Подвоз воды цистернами

Роспотребнадзор предложил министерству здравоохранения Свердловской области обеспечить вакцинацию североуральцев против гепатита А и ротавирусной инфекции. Такие рекомендации были даны после заседания санитарной противоэпидемической комиссии под руководством главного санитарного врача по Свердловской области Сергея Кузьмина.


Напомним, 16 июля в канале реки Калья провалился грунт, речная вода попала в водозабор. В итоге из кранов горожан потекла грязная мутная жидкость, пить которую нельзя.


На сегодняшний день показатель цветности воды в Североуральске превышен в 1,2 раза, а мутности в 6 раз. Для питья вода по-прежнему непригодна. При этом распространения инфекций в городе нет, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.


Ведомство рекомендовало администрации города вести постоянный контроль качества воды источников снабжения, в числе которых родники и колодцы Североуральска, а также вся привозная вода. 


Ранее в своем посте в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что показатели цветности и мутности «с момента аварии снизились в 2,7–3,5 раза».


Информация по Североуральску, где из-за обрушения русла реки возникли проблемы с водоснабжением. 1. Угрозы для населения нет. В городе и соседних поселках работают семь автоцистерн, которые отпускают воду в неограниченном количестве и пополняются по мере расхода. Производится раздача бутилированной воды. На складе ТС «Монетка» еще 7 тысяч 5-литровых бутылей. Вода есть и в других магазинах. Подвозят новые партии. Обеспечена подача воды на социально значимые объекты и для маломобильных групп населения. Население также набирает воду на естественных источниках. 2. Вода в водопроводе сейчас мутная. Но, по данным специалистов, ее можно использовать после фильтрации и кипячения. Авария устраняется, поэтому постепенно снижаются показатели мутности и цветности (с момента аварии снизились в 2,7 - 3,5 раза). 3. Ведутся интенсивные работы по восстановлению русла реки. Работа ведется в круглосуточном режиме. Задействованы 11 единиц техники. Со стороны системы ЧС в целом задействованы 78 человек, 24 единицы техники. Окончание работ по ликвидации запланировано на 20.00 20 июля. Когда система водоснабжения заполнится, будут проведены дополнительные мероприятия по обеззараживанию. — Ситуация на постоянном контроле у правительства области, МЧС, у меня лично. На месте работает замминистра ЖКХ региона. Прилагаем все усилия, чтобы жизнь Североуральска как можно скорее нормализовалась. Понимаю, что для североуральцев все это создает сложности, прошу их проявить еще немного терпения.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Сейчас жителям города привозят питьевую воду в бутылках. По словам местных жителей, воду вчера выдавали по 2 литра в одни руки — и только после предъявления паспорта.


Прокуратура по Свердловской области начала проверку соблюдения требований законодательства при организации водоснабжения города. По данным прокуратуры, на данный момент жителям выдали 2400 пятилитровых бутылок, по одной пятилитровой бутылке в одни руки и обеспечили свободный доступ к 6 цистернам с водой.


Процесс водоснабжения жителей также находится на контроле министерства ЖКХ области, которое надеется, что ремонтные работы будут завершены сегодня вечером.