В клинике можно купить генетический материал, а можно заморозить свой. На будущее

В Ельцин-центре полгода назад открылся Клинический институт репродуктивной медицины (КИРМ). Новость о том, что здесь будет расположен банк спермы, а именно так его прозвали в народе, вызвала волну насмешек в соцсетях (как и другие нетипичные для Ельцин-центра арендаторы, например, супермаркет «Перекресток»). 


Мы посмотрели, что это за клиника, кто сюда приносит свою сперму и что с ней здесь делают. 


— Наша главная задача — помощь в рождении здоровых детей, — говорит гендиректор КИРМ Игорь Портнов. — К нам приходят женщины 37–38 лет со стажем бесплодия до 10 и более лет. В клинике работают три лаборатории: андрологическая, эмбриологическая и гормональная. 


С момента работы через клинику прошли 265 женщин, которые по разным причинам не могли самостоятельно забеременеть. Общая эффективность процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при переносе эмбрионов в полость матки составила в клинике 65% — это более 100 беременных с начала февраля. 


В клинике два банка: спермы и яйцеклеток. Стоимость порции первых — 16 000 рублей, вторых — 50 000. 


Мы прогулялись по клинике и посмотрели, что здесь делают для того, чтобы женщина забеременела. 


По словам Игоря Портнова, КИРМ улучшает демографическую ситуацию 


На Европейском конгрессе врачей в Барселоне российская делегация впервые пообщалась с первым ребёнком из пробирки Луизой Браун


Комната для сдачи спермы 


Любой мужчина может сдать сперму для обследования и криоконсервации. Заготовкой донорской спермы клиника не занимается. Из 100 человек для донации сперматозоидов подходят единицы.



— Мы просто делаем закупки в крупном банке спермы России, — объясняет замдиректора по лечебной работе Елена Маясина. — А вот женщинами-донорами яйцеклеток КИРМ занимается сам, мы никому не доверим этот процесс. 


К сдаче спермы на обследование мужчине нужно тщательно подготовиться: половое воздержание от двух до пяти дней, не рекомендуется сдавать сперму во время приёма антибиотиков, других лекарств и сразу после болезни.


Для онкобольных есть возможность сдать сперму на заморозку. Химиотерапия ухудшает показатели спермограммы. 


— Поэтому мужчинам рекомендуется сдавать сперму до её (химиотерапии) прохождения, — рассказывает руководитель лаборатории клинической эмбриологии Даниил Салимов. — Точно такая же процедура существует для женщин, они могут заморозить свои яйцеклетки. 


Комната для сдачи спермы, на экране во время процедуры могут включить тематическое видео


Для сдачи спермы в клинике оснащены две одинаковые комнаты, в которых мужчина может расслабиться, включив соответствующее видео. Работают они по очереди — пока в одной комнате находится пациент, вторая обрабатывается после предыдущего посетителя.


После того как мужчина сдаст биологический материал, он ставит стаканчик на стол около окошка, откуда его потом забирает лаборант. 


Вызвать санитарку для обработки комнаты после посещения клиент должен, нажав специальную кнопку


Для того чтобы подписать свой биоматериал, мужчине выдаётся ручка


Андрологическая лаборатория 


В этом помещении проводят спермограммы, обязательные для диагностики мужского фактора бесплодия. Её показатели включают в себя подвижность, концентрацию и морфологию сперматозоидов. Лаборант с помощью микроскопа и специальных программ устанавливает причину бесплодия у пары и выясняет есть ли мужской фактор бесплодия. В этой же комнате есть ламинарный бокс, где в стерильных условиях сперматозоиды выделяют из семенной жидкости — врач должен работать с уже «очищенными клетками». Во второй половине этой лаборатории находится одно криохранилище — температура в боксах -196 градусов. 


Ламинированный бокс абсолютно стерилен


На экран выводится изображение обследуемых сперматозоидов


За криоконсервацию спермы придётся заплатить 4000 рублей, за её хранение до месяца — 500 рублей, до года — 5000 рублей. Та же услуга для женщин выйдет дороже: витрификация яйцеклеток — 8000 рублей, их хранение до одного месяца — 1000 рублей, до года — 9500 рублей.


В гормональной лаборатории проводится постоянный мониторинг уровня гормонов пациенток. Его важно контролировать на протяжении всего периода подготовки и проведения ЭКО. Тут стоит автоматизированный анализатор. 


Таких криохранилищ будет около пяти


Палаты для пациенток 


В КИРМ есть три палаты дневного стационара для клиенток клиники. В каждой из них по три-четыре койки. В них женщины находятся в течение 2–4 часов после пункции стимулирования яичников, переноса эмбрионов в полость матки, гистероскопии.


— У нас всё расписано по времени. — уточняет акушер-гинеколог Наиля Ямалыева. — Пациентка пришла с утра, потом часа два-три лежит в палате и уходит. 


В палате пациентки лежат после процедур


Операционные 


В операционных забор яйцеклеток проводится под наркозом. В помещении одновременно работают гинеколог и анестезиолог. Через пару часов пациентка уже может ехать домой. 


— «Лёгкий наркоз», используемый при такой процедуре, хорошо переносится. Пациентки часто говорят: «Мы так хорошо выспались после ЭКО», — с улыбкой добавляет Ямалыева. 


Операция по переносу эмбриона в матку — более «тонкое» дело. Её гинеколог делает с помощью специального катетера. Во время процедуры пациентка видит всё, что происходит, на большом экране, установленном в помещении.


Пациентки быстро отходят от наркоза


Эмбриологическая лаборатория 


В эмбриологическую лабораторию можно зайти, только надев специальный халат, шапочку и бахилы. Здесь происходит работа с половыми клетками и эмбрионами. В помещении четыре самых современных планшетных инкубатора. Яйцеклетки и обработанная сперма поступают в культуральную часть лаборатории. 


В помещении проводятся две основные процедуры — ЭКО и ИКСИ (имплантация сперматозоида в яйцеклетку). В этом же помещении врач оценивает «качество оплодотворения» с помощью специального микроскопа. Здесь же стоит микроманипулятор, используемый для ИКСИ. 



С микроманипулятором можно поразвлекаться — он вращается



— При помощи одной микропипетки мы удерживаем яйцеклетку, второй проводим манипуляции или инъекции. Во время этого важно поддержание температуры на уровне +37 градусов, — уточняет Даниил Салимов. 


Самый большой «враг» на данном этапе процедуры — вибрация, для её предотвращения используется антивибрационная установка. Кроме того, в лаборатории проводят генетическую диагностику эмбрионов перед их переносом в полость матки. Это нужно для профилактики генетических заболеваний у будущего ребенка.


В августе этого года КИРМ собирается подавать заявку в ТФОМС для оказания помощи по системе ОМС 1000 женщинам (при использовании полиса ОМС пациентка имеет право на одну бесплатную попытку ЭКО в год). На 2018 год была выделена квота на 40 женщин.