Русло заваленной реки очистили от земли и камней и пустили по трубе 

В Североуральске к вечеру запустят подачу чистой воды: по крайней мере, в ней не будет земли и камней, которые попадали в водопровод после обвала берегов реки.


— Место провала реки засыпали и пустили русло по трубе. Вчера начали промывку системы, — сказала E1.RU пресс-секретарь областного министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина.


К вечеру город обещают обеспечить чистой водой. Жители смогут использовать ее для хозяйственных нужд, но пить воду будет нельзя до тех пор, пока она не станет соответствовать всем нормам. Сколько для этого потребуется времени, пока неизвестно. 


— Качество воды по цвету и мутности будет налажено, но нужно понимать, что пробы воды должны соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора, — говорит Инна Зотина.


О том, что показатели мутности и цветности снижаются, сообщает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram.


Информация по Североуральску, где из-за обрушения русла реки возникли проблемы с водоснабжением. 1. Угрозы для населения нет. В городе и соседних поселках работают семь автоцистерн, которые отпускают воду в неограниченном количестве и пополняются по мере расхода. Производится раздача бутилированной воды. На складе ТС «Монетка» еще 7 тысяч 5-литровых бутылей. Вода есть и в других магазинах. Подвозят новые партии. Обеспечена подача воды на социально значимые объекты и для маломобильных групп населения. Население также набирает воду на естественных источниках. 2. Вода в водопроводе сейчас мутная. Но, по данным специалистов, ее можно использовать после фильтрации и кипячения. Авария устраняется, поэтому постепенно снижаются показатели мутности и цветности (с момента аварии снизились в 2,7 - 3,5 раза). 3. Ведутся интенсивные работы по восстановлению русла реки. Работа ведется в круглосуточном режиме. Задействованы 11 единиц техники. Со стороны системы ЧС в целом задействованы 78 человек, 24 единицы техники. Окончание работ по ликвидации запланировано на 20.00 20 июля. Когда система водоснабжения заполнится, будут проведены дополнительные мероприятия по обеззараживанию. — Ситуация на постоянном контроле у правительства области, МЧС, у меня лично. На месте работает замминистра ЖКХ региона. Прилагаем все усилия, чтобы жизнь Североуральска как можно скорее нормализовалась. Понимаю, что для североуральцев все это создает сложности, прошу их проявить еще немного терпения.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Сейчас жителям города привозят питьевую воду в бутылках. Вчера в город привезли 40 тысяч бутилированной воды, а также подвозили цистерны по 500 литров. Хотя, по словам местных жителей, воду на жаре 3 часа ждали 200 человек, при этом лишь 30 из них смогли получить на руки 2 литра — и только после предъявления паспорта.


Инна Зотина назвала этот сбой «накладкой в связи с работой торговой сети», которая поставляла воду, и добавила, что «к вечеру ажиотажа среди населения не наблюдалось и вода еще оставалась».


Сегодня планируется привезти такое же количество бутылей. Делать это будут до тех пор, пока не завершатся все необходимые работы по контролю качества воды.