Иногда бывает, что об ограничении на выезд люди узнают уже в аэропорту, когда их не пускают на рейс

Судебные приставы Свердловской области вынесли 71 440 постановлений о временном ограничении права на выезд из страны. Это одна из самых эффективных мер борьбы с должниками, которые не платят алименты, кредиты, годами копят квитанции по услугам ЖКХ.


Среди тех, кому заказан путь к иностранным морям этим летом, больше всего должников по кредитам — почти 22 тысячи. Общая сумма их задолженности перед кредитными и микрофинансовыми организациями — больше 12 миллиардов рублей. Также много тех, кто задолжал налоговикам, коммунальщикам, не платит штрафы ГИБДД.


— Во время летних отпусков и каникул, когда многие люди традиционно улетают отдыхать за границу, судебные приставы Свердловской области призывают жителей региона заблаговременно побеспокоиться о погашении имеющихся долгов, — напомнили в пресс-службе УФССП. — Напомним, временные ограничения на выезд за пределы РФ применяются в отношении должников, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей, которые не исполнили требования исполнительного документа в установленный добровольный срок — 5 дней без уважительных причин.


Посмотреть, нет ли у вас долгов и запретов на выезд, можно при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте службы судебных приставов.


Недавно приставы составили портрет типичного должника по алиментам: это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет, как правило, скрывающий свое место работы, уверяя, что «перебивается случайными заработками».