Сначала снесут баню и котельную, затем — сам ТРЦ «Зимняя вишня»

В Кемерово сегодня возобновятся работы по демонтажу ТРЦ «Зимняя вишня». По плану, первой снесут баню, которая находится рядом с ТРЦ, затем — котельную и сам центр. На месте «Зимней вишни» появится сквер.


— К 19 июля в Кемерово прибудет специальная тяжелая техника, с помощью которой разберут и вывезут сначала металлические, потом железобетонные конструкции. Каждый этап демонтажа продлится 40 дней, — цитирует агентство ТАСС заявление представителей администрации области.


Как сообщает официальный сайт администрации Кемеровской области, ранее планировалось открыть сквер уже к 1 сентября, однако позже решили перенести открытие на 2019 год. Решили, что проект сквера и варианты его благоустройства нужно обсудить с родственниками погибших. Есть три проекта, и сейчас решается, каким будет окончательный вариант. В целом, говорят в администрации, родные тех, кто погиб в здании в тот трагический день, 25 марта, высказались за снос. Тем более что несущие конструкции здания имеют значительные повреждения из-за пожара, унёсшего жизни 64 человек.


Генеральный подрядчик работ по сносу — екатеринбургская компания «Реформа». По словам представителя компании Владимира Безуглова, разбор зданий будет механизированным и начнётся демонтаж ТЦ с облицовки фасада.


Наблюдать за тем, как идёт снос, можно в режиме онлайн. Происходящее круглосуточно транслируется с трёх веб-камер на сайт «Газеты Кемерова».


После событий в Кемерово здания торговых и бизнес-центров начали проверять по всей стране. У надзорных органов было немало претензий и к екатеринбургским центрам, в частности к «Гринвичу», «Алатырю» и другим. А центр «Гуру» на Репина и «Марс» на Белинского и вовсе пришлось закрыть до устранения всех недочётов.