Три пьедестала разыграли между собой сборные 21 страны

Сегодня в Екатеринбурге прошел первый в истории командный чемпионат Европы по дзюдо. В ДИВС «Уралочка» собрались представители 21 смешанной сборной, которые впервые соревновались отдельно от личного первенства. Кубок за первое место завоевала сборная Германии, голландцы взяли серебро, а россияне на домашнем чемпионате добились бронзы.


Сборная России прилетела на чемпионат заранее, еще 15 июля, прямиком из Сочи, где 12 дзюдоистов и дзюдоисток усиленно тренировались. Две из шести девушек, защитивших честь России, — воспитанницы свердловской школы дзюдо. Это четырехкратная чемпионка России Алена Прокопенко и Ксения Чибисова.


На чемпионате выступили смешанные сборные из России, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Украины, Франции и Чехии.


Каждая команда состояла из шести человек — трёх мужчин (весовых категорий 73 кг, 90 кг и свыше 90 кг) и трёх женщин (весовых категорий 57 кг, 70 кг и свыше 70 кг). В Екатеринбурге спортсмены впервые опробовали такой формат соревнований — в 2017 году МОК включил смешанные командные соревнования по дзюдо в программу летних Олимпийских игр в Токио — 2020


Так сборную России встретили в Кольцово


В конце июня 18-летняя уральская дзюдоистка Дарья Кашина завоевала бронзу на Кубке Азии по дзюдо среди спортсменов не старше 21 года. Это её первый пьедестал на юниорских международных соревнованиях.