Грязная речная вода попала в водопровод из-за аварии

В небольшом свердловском городе Североуральск (26,5 тысячи жителей) третий день нет питьевой воды. Жителям выдают воду в бутылях (2 литра на человека при предъявлении паспорта) и организуют подвоз, но он то и дело срывается.


Что произошло


16 июля в канале реки Калья провалился грунт, речная вода попала в водозабор. В итоге из кранов горожан потекла грязная мутная жидкость, пить которую нельзя. Из-за этого закрыты садики, детские лагеря. Кроме Североуральска пострадали посёлки Калья, Третий Северный, Черёмухово. На месте провала начались восстановительные работы, которые продолжаются до сих пор. Вода в кранах горожан есть, но использовать её для питья и приготовления еды нельзя.



Как выживают люди


Горожанам пообещали подвоз питьевой воды. Воду в бутылках решили выдавать по 2 литра в руки и при предъявлении паспорта (чиновники объяснили это тем, что им надо «отчитываться за воду»). На покупку воды из резервного фонда выделили 249 982,25 рубля.


Люди, пришедшие на площадь Мира, где в 13:00 должны были начать раздачу бутилированной воды, простояли на жаре больше часа, но воду так и не привезли. В администрации потом объяснили, что поставка сорвалась «по техническим причинам».


Вот видео одной из таких раздач воды по спискам. В очереди были 200 человек, хватило только на 30, обещали привезти ещё, но не привезли.



Местные жители говорят, что те, у кого есть возможность, ездят за водой в Серов и Краснотурьинск.


Что делают власти


На сайте администрации Североуральска публикуются отчёты по показателям качества воды и адреса мест, где будет подвоз. Мэр города, по данным местной газеты «В каждый дом», в отпуске.


Час назад губернатор Куйвашев написал в Instagram, что «распорядился срочно организовать экстренное снабжение питьевой водой в городе Североуральске».


«Сейчас это приоритетная задача для областных властей, — написал он. — В ближайшие часы жители получат достаточное количество воды для своих нужд. В кратчайшие сроки будет возобновлено нормальное регулярное водоснабжение. Уже после этого будем разбираться в причинах случившегося и смотреть, как вели себя должностные лица в городе».