Кадр из фотохроники красивой жизни в Европе

Андрей Малахов посвятил новый выпуск «Прямого эфира» на «России-1» дважды беглому уральскому олигарху Сергею Капчуку, который десять лет назад скрылся от следователей по своему уголовному делу в Лондоне, а теперь вернулся в Россию — по его словам, в страхе за свою жизнь.


В регионе Сергей и его брат-близнец Константин были известны как самые молодые и в свое время весьма успешные предприниматели. Сергей в 20 с небольшим уже был заместителем представителя губернатора Эдуарда Росселя при президенте России, управлял банкротящимся Салдинским металлургическим заводом, был депутатом заксобрания.


А в начале 2000-х его и брата обвинили в мошенничестве. По данным следствия, в 1997 году они похитили 2 миллиарда неденоминированных бюджетных рублей и купили трехкомнатную квартиру в Москве. Константин был осужден, но выпущен по амнистии, а Сергей сбежал из страны. 


«Капчук выехал из России сначала на Украину, потом — в ОАЭ, а потом уже в Лондон, где влился в дружные ряды беглых олигархов и выкладывал видео красивой жизни», — так описал Малахов путь беглого бизнесмена.


Ориентировка


Сам бизнесмен в студию на суд политиков, писателей и актёров не пришёл: Малахов записал с ним интервью заранее, как только Капчук вернулся в Россию. Отрывки этого интервью демонстрировались на экране, а приглашённые гости комментировали их.


Началось интервью с обсуждения того, как в 20 лет Капчук смог добиться расположения губернатора и заниматься серьезной экономической деятельностью. По словам Малахова, в 90-е годы это было возможно в трех случаях: либо с серьёзными покровителями, либо с серьёзной любовницей, либо с родителями.


Но Капчук заверил, что он просто оказался в нужное время в нужном месте.


— Когда Россель выиграл первые выборы губернатора в 1996 году, мы совершенно случайно встретились с его командой, — уверяет Капчук. — Они согласовывали — первые в России — разграничения полномочий — что Москва делает, а что делает регион. И как раз в процессе согласования этих документов я встретил росселевскую команду в Министерстве природных ресурсов. Узнал его, тупо подошёл, сказал: «Я такой-то, я тут всё знаю, я тоже из Екатеринбурга, если хотите, я могу вам помогать».


Сергей Капчук на интервью


Слова Капчука в студии назвали бредом: продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин (родом со Ставрополья, где делал политическую карьеру) заявил, что такие соглашения разрабатывались и в Ставропольском крае, где два года жили «в порядке эксперимента». «Такого не было, стопроцентно кто-то его тянул», — считает Разин.


«Если верить ему и буквально толковать его слова, то он подошёл и сказал: "Я решала, в чём проблема?" — отметил писатель и политолог Михаил Синельников-Оришак. — Но в 20 лет — ну какой ты решала, откуда у тебя такой уровень связей! Либо ты Остап Бендер…».


Разин в ответ на это заметил, что заканчивал юридический в Екатеринбурге. «Я в 89-м году туда поступил, я знаю, что там творилось, там был захват грубейший всех предприятий, там убивали людей, там закапывали, сегодня тот мэр, который ушёл [Евгений Ройзман], он тоже там завязан со всеми этими вопросами…».


Андрей Разин, продюсер «Ласкового мая» и частый гость у Малахова 


— Я понимал, что карьера чиновника меня не сильно интересовала, и я пошёл в бизнес, — продолжил рассказывать о жизни до бегства Капчук на экране. — Закончил курсы арбитражных управляющих, и арбитражный суд меня назначил управляющим убитого завода, который просто лежал на боку — один из сотен других. Очень быстро заключил контракт, завод задышал, мы погасили долги по зарплате. Приняли новых людей, восстановили производство…


По его словам, завод стал объектом интереса преступных группировок. 


— Хабаров (Александр Хабаров, основатель ОПС «Уралмаш». — Прим. ред), который впоследствии был убит в СИЗО Екатеринбурга, сказал мне: «Вот тебе там миллион, или сколько ты хочешь, — и ты уходишь с завода, а мы дальше им занимаемся». Я сказал: «Я не веду переговоров с бандитами, меня так родители воспитали».


В зале раздался смех и передразнивание слов «не веду переговоров».


— 19 октября 2001 года возбуждается уголовное дело, и 21 ноября, за месяц — захват завода, — продолжил Капчук с экрана. — Они пригнали 40 автобусов вооружённых гангстеров. Силы были абсолютно неравны, они захватили этот завод. В 2004 году были последние выборы губернаторов в России. Я принял участие в выборах губернатора Курганской области. Я побеждал — и за сутки до голосования меня снимают с выборов. 


И начинается муссирование этого старого, уже всеми забытого уголовного дела, которое, кстати, было возбуждено по анонимке. С меня снимается уже депутатская неприкосновенность, я всё понимаю, как в то время суды работали. Я понимаю, что надежды на справедливое судебное решение у меня нет ни малейшей, и я принимаю решение покинуть родину.


Бывший оперуполномоченный по особо важным делам МВД РФ Андрей Шаркевич посоветовал относиться к словам Капчука осторожно — «немножко фактами манипулирует».


— В 2001 году эта история началась не с «анонимки», а с публикации в местной газете, которая, если не ошибаюсь, называется «ДСП». Там была опубликована информация о покупке этой квартиры, — как она была приобретена и как она ему досталась, был большой скандал. В результате правоохранительные органы в соответствии с законом эту информацию переработали, и это явилось основанием для возбуждения уголовного дела, — отметил он.


Бывший оперуполномоченный


— Второй момент во всей этой истории — что в его злоключениях виновато ОПС «Уралмаш», а конкретно Хабаров, — продолжил экс-оперуполномоченный. — Это вызывает у меня большое сомнение. В 2001 году они встречались лично, между собой, у них были нормальные рабочие отношения. Я вам так скажу: Уралмаш в 2001 году — это была очень серьёзная, большая, мощная группировка. Если бы они хотели сделать проблемы у господина Капчука, поверьте, его бы не было сейчас в живых.



 — Бог с ним, хороший парень, выжил — значит молодец, — внезапно заявил Разин. — суть в другом: почему к нему поехал Андрей [Малахов], почему он сам не приехал сюда? [в студию программы].


Малахов в ответ на это заявил, что никуда не ездил, а интервью проходило в Москве. Но без странностей оно не обошлось. 


— Он сказал, что он расскажет все, — сказал Малахов, — и я решил, что это романтично: мы встречаемся в парке, он бежал как Штирилиц через все границы, практически «ТАСС уполномочен заявить». Но вот что произошло, когда мы выставили камеры, и начала сгущаться темнота в Краснопресненском парке!


В Краснопресненском парке 


Как выяснилось, Капчук очень боялся ареста — так, что чуть было не отменил запланированную беседу. 


— Я реально в розыске, я реально ехал в страну с помощью наших спецслужб, это очень серьезный вопрос и я не хочу как бы никого провоцировать, — сидя на лавочке в парке во время интервью, заявил Малахову Капчук. — Я про ситуацию сейчас вокруг нас. Понимаете? Если она выйдет из под контроля, я буду это расхлебывать. Я просто прошу с пониманием, пожалуйста, отнестись... Мне нужно сконцентрироваться на этом, а я не могу этого сделать…Я прошу завтра [встретиться]. Днем.


После этого признания в кадре появились человек в форме и девушка в блестящем платье.


— Не переживай, делай, все нормально, — заявили Капчуку новые действующие лица.


— Я не могу спокойно разговаривать, расслабиться — заявил им Капчук.


После этого человек в форме взял Капчука за руку и увел в кусты — поговорить. Но на Капчуке осталась петличка, и телевизионщики вместе со зрителями смогли якобы услышать разговор за кадром.





Вот этот разговор: 


Неизвестный мужчина: Ну че ты переживаешь?


С.К.: Ну просто он начнет снимать, и начнется захват, арест, и все.


Неизвестный мужчина: Ничего не будет, не переживай, я слежу. Если что-нибудь будет, я прибегу, за тебя схвачусь.


С.К.: Ты прибежишь, там будет человек 20, они тебя нейтрализуют без проблем. Я не могу расслабиться. Это чисто психологическая штука.




В студии раздались реплики «синдром страха», «он уже боится не только британских спецслужб, он уже боится наших».


«Страх его гнал туда. И страх его гонит обратно», — прокомментировала в студи психолог Ирина Обухова. — Он боится всех, там нет ни своих, ни чужих. Как он будет действовать дальше — вообще непредсказуемо.


Журналист Ура.ру Константин Джултаев в ответ на вопрос Малахова, узнает ли он в этом человеке знакомого ему Сергея Капчука, ответил, что нет, тот до отъезда за границу был «более смелым, более дерзким, более наглым». 


Он уточнил, что, по его данным, Сергей Капчука «за ручку» на металлургический завод привел лично Россель. Ну а замом Капчука был представитель ОПС Уралмаш, с которым они мирно руководили заводом два года — до мощной размолвки в 2001-м. По словам Джултаева, материал о квартире в газете «ДСП» вышел как раз в разгар конфликта на этом предприятии, перед самой активной стадией борьбы за него между Капчуком и ОПС Уралмаш.


Разговор вернулся к квартире Капчука, покупка которой и стала поводом расследования. Началось включение самого Капчука из двора дома, где была та самая квартира: «В ней я прожил 2 месяца, а обошлась мне она в 20 лет».


Во дворе того самого дома 


— Я работал напрямую с Ельциным, — заявил Капчук. — Мне было 24 года, мне полагалось жильё по должности. Проблема заключалась в том, что в тот момент в Москве на вторичном рынке жильё продавалось только за наличные деньги. И необходимо было выдумать какую-то особую схему, по которой эта квартира могла бы быть приобретена в собственность правительства…


Бывший оперуполномоченный Шаркевич подтвердил, что «такие схемы по покупке квартиры для нужд области существуют, но это не та история».


— Было установлено, что квартиру он купил сам у себя, — заявил Шаркевич. — Эта квартира принадлежала его бывшей жене по фамилии Карпова, и эти деньги просто прогнались и ушли в Латвию, в Ригу. Она купила, продала, а потом обратно отдала эту квартиру. Когда возбудили уголовное дело против его брата Константина, он эти деньги в качестве возмещения ущерба добровольно возместил — 2 миллиона рублей, уже деноминированных.


Дальше рассказ был посвящён тому, почему бизнесмен, сбежавший в Лондон, решил бежать уже из Лондона. По словам Капчука, после отравления Скрипалей (Сергей, бывший сотрудник ГРУ), ему начали звонить британские друзья, говорить, что снова кого-то убили. В Лондоне был убит также экс-замдиректора Аэрофлота Николай Глушков, обвиняемый в крупном хищении. Британские и российские СМИ, по словам Капчука, стали намекать ему, что он следующий, и просить у него интервью. 


Маршрут Капчука из Лондона


 — Я не понимал, что происходит, у меня не было времени разбираться, — описал это Капчук. — я взял охрану и согласился на интервью cо SkyTV. Они приехали вечером. Переговоры вела милая девушка через Facebook, переписка сохранилась. Мы договорились с ней о встрече, а приехал здоровенный такой разведчик. Я понимаю разницу между интервью и допросом. Это был форменный допрос: «Ты знаешь, что убийство, знаешь, что отравление, ты знаешь, что это Россия, других вариантов просто нет, у нас есть информация, что ты следующий, вот твой шанс, атакуй Путина, атакуй Россию, обвиняй их во всех убийствах и отравлениях, помни, что мы тебя защитили».


Но Капчук, по его словам, выбрал другую сторону. 


— Я в категоричной форме отказал, сказал, что ничего не буду записывать против Путина и России, что у меня сложные отношения с моей родиной, но я верю, что рано или поздно это должно быть разрешено, у меня будет возможность вернуться туда и работать на благо своей страны, — сказал Капчук Малахову. — Я собрал своих ребят, персонал, спрашиваю их — а кто это был? Они такие: кто? Я говорю — это было MI-6 [МИ-6, британская разведка]. 


На SkyTV, по словам Капчука, по итогам этого интервью вышел один маленький эпизод — про то, что он взял охрану и боится КГБ. Кроме того, The Sun, Independent, Daily Mail вышли с фото Капчука и Путина рядом, где Капчук обозначался как главный оппозиционер и последовательный критик — и следующая жертва. «И я понял, что мне надо срочно улетать из Лондона, убегать, уходить, уезжать, как угодно», — заявил Капчук.



Малахов на экране в студии продемонстрировал фрагмент интервью со SkyTV, в котором Капчук сказал, что боится, как любой нормальный человек в условиях, когда никто не знает, что может случиться и кто может быть следующим. На вопрос британского корреспондента, зачем он дает это интервью, Капчук ответил: «Я знаю, как это работает в политике: если ты публичная фигура, ты более защищён».


Актриса Регина Мянник заявила, что нельзя говорить, что в этой ситуации работали только британцы, а российские спецслужбы ничего не делали — «иначе сами наши разведчики на это обидятся». Она отметила, что по поведению Капчука видно, что он не уверен, что его здесь ждут, да и от британской разведки — как от мощной организации — ему не уйти, а если решился бежать, то нужно выбрасывать все телефоны, чтобы их не запеленговали. Рассуждения актрисы прервал писатель Синельников-Оришак, который спросил, с чего все взяли, что за Капчуком кто-то гнался, сравнив его с Неуловимым Джо, который никому не нужен.


После эпизода с журналистами Капчук покинул Англию и отправился во Францию. 


— Уже при переходе границы у меня начались проблемы, — рассказал он. — Я чудом вышел из страны — там очередь стояла, индус-пограничник просто открыл калиточку, все туда ринулись, мне бегом отсканировали этот паспорт, никто ничего не пробивал. А на французской границе два-три француза уже ходили от одного компьютера к другому с моим паспортом. Я ничего не мог понять. Я был на связи с братом, писал ему, что, если вдруг пропаду, ставь на уши посольство. 


Заодно Капчук записал видео, где сообщил, что у него много планов на жизнь и покончить с ней он не намерен (кусок этого видео продемонстрировали в студии). Кроме того, во Франции он согласился на интервью «Доброе утро, Британия», где заявил, что отравление Скрипалей было невыгодно России и это провокация западных спецслужб. Но и это интервью не вышло. 


— Это атака на мундиаль, — так оценил отравление Скрипалей Капчук в беседе с Малаховым. — Правительство, вся королевская семья не поехала на чемпионат, призвала всех бойкотировать, они хотели лишить нас побед нашей сборной. Им необходимо было наращивать градус конфликта, наращивать градус скандала.


Кроме того, британские счета Капчука оказались заблокированы. В банке заявили, что всё нормально, но Капчуку надо срочно явиться в любой его филиал на территории Британии, чтобы решить эту проблему.


 — Для меня всё стало ясно, — заявил Капчук


В Париже беглый бизнесмен посетил российское посольство, а потом отправился в Хорватию, где учится его племянник. Там начались настоящие приключения. 


— На въезде в Хорватию у меня тупо отбирают паспорт британский, — рассказал Сергей Капчук Малахову. — Пограничники меня задерживают, составляют протокол и начинают задавать вопросы: «Почему ты у нас в системе?» Я говорю: «Видите же, паспорт мой. Отдайте мне его, и я поеду дальше». Они: «Нет, у нас есть чёткая установка его забрать. Вот тебе бумага, лети в Лондон, с этой бумагой тебе только туда дорога». 


Капчук поехал в Загреб, посетил и там российское посольство — и уехал к племяннику в Риеку. Но его якобы нашли и там: 


 — По непонятному WhatsApp или Viber мне поступает звонок от полиции Лондона, говорят, что хотели бы со мной встретиться, я говорю, что пока не собираюсь возвращаться в Лондон. И в этот же день (они, видимо, зафиксировали мой «локейшн»), вечером, в час ночи, мой племянник, у которого я остановился, получает сообщение от своей хозяйки квартиры. Я выбегаю из дома, там везде уже маячки и полиция. В крапиве лежишь — над тобой едут машины, это как бы too much [уже слишком, — англ.], как говорится.


Капчук, по его словам, позвонил в посольство, посол выслал за ним 3 машины, причем две из них были использованы для того, чтобы увести хвост, и на одной в три ночи его забрал консул с помощником. Таким образом Капчуку удалось вернуться в Россию. 


Дальше в студии начали рассуждать о том, от страха в Капчуке проснулся патриотизм или он действительно хотел вернуться. Спецкор в Лондоне Александр Хабаров на своём включении рассказал, что ещё до «побега» они делали интервью с Капчуком во время визита бизнес-омбудсмена Бориса Титова в Лондон: Капчук был одним из 10 бизнесменов-беглецов, которые хотели бы вернуться. По словам Хабарова, его удивило только одно — то, что Капчук в Лондоне взял себе королевскую фамилию Виндзор. То, что переговоры о возвращении шли задолго до побега, подтвердил и сам Титов. 


Бизнесмен Владимир Темнянский заявил, что если бы британские спецслужбы положили на Капчука глаз, то через границу он бы точно не прошёл. Раздались аплодисменты. 


Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин же предположил, что Капчук просто попался на экономических махинациях. «Он опять где-то влетел в своих махинациях, как в России, а сейчас сбегает в Россию под политическим прикрытием, изображая политического эмигранта. Потому что мы все знаем — он бы никуда не уехал, а если бы его хотели хлопнуть — его бы хлопнули».


Журналист Эдвард Опп из США отметил, что Капчук мог бояться российских спецслужб — смертей в Англии российских бизнесменов было немало. Актриса Регина Мянник посчитала, что охотиться за Капчуком — вообще не масштаб британских спецслужб, а за Капчуком могли охотиться только преступные группировки. На что возразил уже продюсер Разин — заявив, что как раз с такими авантюристами, как Капчук, спецслужбы и работают.


Капчук едет из Шереметьево 


— Есть ещё один момент, который все здесь упустили, — отметил журналист Константин Джултаев, который следит за историей Капчука 20 лет. — Сергей очень много знает о мафиозных группировках Свердловской области, и сейчас он выгоден государству, потому что, к большому сожалению, мафиозные группировки укрепляются, правоохранительные органы не знают, что с ними делать. Есть такая проблема. И он сейчас — один из важных инструментов, один из важных хранителей тайн.


— Я в России всё ещё в розыске, и я должен быть арестован по прилёту, — заявил сам Капчук в интервью Малахову. — Как всё будет развиваться, мне очень сложно предсказать, у меня на связи Борис Титов. В итоге Титов сказал: «Если веришь мне, лети». Я очень сильно сомневался, это было очень непростое решение, я принял решение поверить ему и не жалею нисколько.


На вопрос о том, видит ли Капчук себя в Москве или в Екатеринбурге, Капчук заявил, что Россия «сильна регионами», и он начнёт с региональной политики, но «федерального уровня».


В заключение интервью к Капчуку привезли тётю, которую он не видел 15 лет.


Встреча с тётей 


— Мы не думали, что это навсегда, — сказала плачущая женщина. — Но мы не думали, что так надолго. Мама болеет. За эти годы родители много перенесли, у неё сердце болит. Папа получил инвалидность за всё за это. Но я думаю, сейчас образуется всё.



— Ты ждёшь возможности поехать к ним? — спросил Малахов Капчука.


— Я своих родителей, свою дочку не видел уже больше 10 лет, — ответил Капчук. — Сейчас она выше меня, ей 14 лет, и я при первой же возможности прилечу, чтобы их обнять. Я очень надеюсь, что это произойдёт в самые ближайшие дни.