Помимо гуманитарных специальностей студенты все чаще стали выбирать точные науки 

В университетах Екатеринбурга полным ходом идет набор абитуриентов. Недавно мы рассказывали о том, сколько в вузах в этом году выделено бюджетных мест, а также о стоимости обучения на разных специальностях. А теперь мы узнали, на кого чаще всего хотят учиться молодые люди. 


В Уральском федеральном университете (УрФУ) самыми популярными традиционно остаются следующие специальности: экономика, информационная безопасность, экономическая безопасность, строительство, строительство уникальных зданий и сооружений, журналистика.


Рассказывая о приемной кампании, в УрФУ отметили, что в этом году впервые будут зачислены два участника международных олимпиад России по физике.


— Ребята уже подали оригиналы аттестатов. Сейчас они уехали в Китай представлять Россию на международной олимпиаде по физике, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова.


По сравнению с прошлым годом число победителей и призеров олимпиад, поступивших в УрФУ без вступительных испытаний, возросло в два раза. Таких абитуриентов зачисляют в университет нулевым этапом 29 июля.


В Уральском государственном юридическом университете в топе направлений держатся три специальности: юриспруденция, судебно-прокурорская деятельность, правовое обеспечение национальной безопасности.


Ответственный секретарь приемной комиссии Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Илья Александрович рассказал, что в этом году подается очень много заявлений на направление педагогического образования «математика и информатика».


— Оно идет прямиком за традиционно лидирующими гуманитарными специальностями, — рассказал Илья Александрович.


Топ направлений подготовки бакалавриата УрГПУ теперь такой: направление подготовки педагогического образования «история и обществознание», «русский язык и литература», «иностранные языки», начальное и дополнительное образование, направление подготовки педагогического образования «математика и информатика».


А для Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) не прошло бесследно проведение матчей ЧМ-2018. В вузе особенно большой поток ребят ожидают в последнюю неделю работы приемной комиссии, и подводить какие-либо итоги им еще слишком рано.


— На данный момент к нам подали на 20% больше заявлений, чем в прошлом году, но так как выпускные и выдачу аттестатов сдвинули из-за матчей чемпионата мира, ожидается, что многие ребята придут к нам в последнюю неделю работы приемной комиссии, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии УрГЭУ Ирина Евгеньевна.


Приемные комиссии продолжат работать до начала августа. 


После школьных выпускных мы расспрашивали вчерашних школьников, куда они собираются поступать и о чем мечтают. И в их ответах — мало что общего с популярными сегодня профессиями в вузах.