Сотрудники МЧС спасли 54 человека

В Екатеринбурге прокуратура начала проверку обстоятельств пожаров в соседних домах в Компрессорном. Ночью с 17 на 18 июля в течение часа загорелись подъезды в двух многоэтажных жилых домах на улице Хвойной. Приоритетная версия, которую рассматривают сейчас специалисты, — поджог.


— По предварительной информации, очаг возгорания в доме № 76/1 на улице Хвойной зафиксирован на 2-м этаже в 3-м подъезде возле тумбы, стоящей у двери одной из квартир, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. — Очагом пожара дома № 75 на улице Хвойной стала ветошь возле входной железной двери в подъезд. Назначена пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой будет установлена причина возгорания.


Спасатели ночью эвакуировали 54 человека, из них 6 детей, а также нескольких животных. За медицинской помощью с признаками отравления дымом обратились два человека. От огня пострадали коридоры и квартиры.


— Прибыв к месту вызова, пожарные незамедлительно приступили к спасательной операции, в жилом доме было сильное задымление, и люди из окон просили помощи. «Только не прыгайте. Сейчас всех спасем», — успокаивали пожарные жителей горящего дома, — рассказал начальник караула 9-й пожарно-спасательной части Владимир Тарханов, который со своим караулом первым прибыл к месту пожара. — Все силы были брошены на спасение людей, установили трехколесные пожарные автолестницы на третий и четвёртый этажи и по ним организовали спасение людей. Одновременно с этим спасение людей из горящего дома пожарные производили по лестничным маршам, надев на жителей маски «Самоспасатель».


Всего в тушении пожара были задействованы 7 пожарных машин и 28 человек личного состава. Автолестница некоторое время не могла подъехать к дому из-за припаркованных автомобилей. Пожарные вместе с жильцами оттаскивали машины, освобождая проезд.


Доследственную проверку организовали и в Следственном комитете по Свердловской области. Следователи опрашивают очевидцев и выясняют, был ли это поджог.


Пожар начался в закрытой секции


Большинство людей спали