Красноармейская, 70 

В Екатеринбурге отреставрируют старинный особняк в «квартале миллионеров» по адресу Красноармейская, 70 — дом Меньшиковой, построенный в 1880-х годах. Этот дом является памятником архитектуры. В 2016 году он серьезно пострадал от пожара. Ранее он относился к собственности Свердловской области, но год назад распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области выставила его на продажу за 7 миллионов рублей. И, судя по всему, здание наконец нашло хозяина. 


На сайте управления Госохраны ОКН выложено положительное заключение госэкспертизы проекта, подразумевающее реставрацию здания. Заказчиком экспертизы выступает ИП Канторов Евгений Эдуардович. Евгений Канторов является учредителем известной екатеринбургской компании-поставщика алкогольных напитков «Инвина» и сети «Алкоточка», а также компании «Лион», занимающейся предоставлением займов. 


Как следует из заключения госэкспертизы, у здания предстоит восстановить прогоревшую кровлю и перекрытия (перед этим убрав остатки тех, что прогорели) и воссоздать двухэтажный пристрой с ведущей на второй этаж лестницей. Еще планируется сделать входную группу.


Пожар в особняке в 2016 году 


Также предстоит восстановить фасад (нужно отметить, что ранее, еще задолго до пожара, его украшал сложный лепной орнамент, который был утрачен). Сейчас облик дома планируют воссоздавать по образцу фасада, сохранившегося с южной стороны. 


Исторический вид особняка 


Окно с лепным орнаментом (1988 год)


Вид особняка до пожара 


Вид особняка, законсервированного после пожара (слева — южный фасад)


«Помещения рассматриваемого объекта культурного наследия предполагается использовать как офис, — говорится в тексте заключения. — В помещениях первого этажа предлагается разместить офисное помещение, санузел, хозяйственную комнату, тамбур с гостевым гардеробом и холл с лестницей на второй этаж. На втором этаже расположить офисное помещение, санузел; некапитальную лестницу на чердак». 


Эскиз к проекту реставрации особняка: вот таким он должен стать 


В «Инвине», куда Е1.RU обратился за комментарием, отметили, что учредитель в настоящий момент находится в отпуске и связаться с ним не удастся. Заключение госэкспертизы выложено на общественное обсуждение на сайте Госохраны. Общественное обсуждение продлится до 19 июля 2018 года. 


«Формирование усадьбы на этом участке улицы Солдатской началось ещё в первой половине XIX столетия, но её главный каменный жилой дом был построен ориентировочно в 1880-е, — указано на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия. — До начала XX века усадьба принадлежала крестьянке Александре Ивановне Меньшиковой, владелице маслобойни. К 1911 году усадьба перешла к семье Ауэрбах. После событий октября 1917 года она была национализирована и передана под коммунальное жильё».


В этом доме в 1928–1944 годы жил композитор и основатель Уральской государственной консерватории Маркиан Фролов.