Очередной любитель газонов

Каждую неделю мы публикуем фотографии нарушителей правил парковки, которые присылают читатели E1.RU. В нынешней подборке оказалось много снимков с автомобилями, оставленными возле деревьев и кустов. Складывается ощущение, что с наступлением жары наглые водители стали все чаще прятать своих «железных коней» среди зеленых насаждений, чтобы солнце не раскаляло салон.


Помните, что жаловаться на нарушителей необходимо через электронную приёмную на сайте администрации. Подать заявление на водителей, которые оставляют машины на тротуаре, под запрещающим знаком, на местах для инвалидов, можно через специальную форму на сайте областного главка.


А также присылайте фото автохамов на электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки).


А теперь рассмотрим самые интересные фотографии, которые прислали нам читатели. Прокомментировать фотоподборку помог наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов. В конце материала вы сможете выбрать фото самого главного автохама. 


Приехал за покупками 


Возможно, этот водитель припарковался так близко ко входу в магазин, чтобы удобнее было загружать в багажник какие-то покупки. Однако это никак не оправдывает автовладельца с точки зрения правил дорожного движения. 



— Несмотря на отсутствие бордюров, очевидно, что там, где проходит плитка, обустроен тротуар. По крайней мере, для водителя это должно было послужить сигналом. Кроме того, водитель иномарки встал ближе чем в пяти метрах от пешеходного перехода. Итого: автовладелец совершил два нарушения, за каждое из которых предусмотрена эвакуация автомобиля. 


Загородили проезд 


Часто в паркингах торговых центров крайне затруднительно найти свободное место, особенно в часы пик или в выходные дни. В результате мы видим, как машины оставляют в проездах.



— Мы видим прилегающую территорию. Вся эта площадь по сути — одно большое парковочное пространство. Напомню, что стоянка запрещается ближе 5 метров от перекрестков, а здесь перекрестков просто нет. Кроме того, нельзя парковаться, если между транспортным средством и противоположным краем проезжей части расстояние составляет менее трех метров, либо между краем автомобиля и сплошной разметкой. На фото же мы видим прерывистую разметку, а до противоположного края дороги явно больше трех метров. Поблизости нет и знаков, запрещающих парковку в этом месте. Вывод: здесь никто ничего не нарушил. 


Встал по диагонали


Сложно сказать, о чем думал данный автовладелец, паркуя свой автомобиль по диагонали и перекрывая сразу два парковочных места. Возможно, он приехал в Екатеринбург из города, где мест для стоянки слишком много и парковка вот таким образом не вызывает никаких нареканий. 



— Когда я вижу автомобили, припаркованные таким образом, в голову приходят три версии. Первая: водитель действительно приехал из края, где машин мало, парковок — много. Вторая: водителю просто по барабану на других участников дорожного движения. Наконец, третья: автовладелец поставил машину по диагонали, потому что это был единственно возможный способ втиснуть ее среди других припаркованных автомобилей. Позже соседние машины разъехались — и осталась такая вот картина. Как такового нарушения здесь нет, но лучше так не делать.


На площадке автосалона


По поводу этих фотографий читатель пояснил следующее: «Много лет и в будни, и в выходные автосалон демонстрирует своё пренебрежение к пешеходам, незаконно используя городской тротуар в качестве выставочной площадки».


В автосалоне от захвата тротуара открестились и объяснили, что несколько лет назад занимались благоустройством прилегающей территории. Часть площадки перед автоцентром покрыли асфальтом, а часть, предназначенную для пешеходов, — выложили плиткой.


«Автомобили расположены на территории автосалона и не затрагивают проход для пешеходов», — объяснили в автосалоне, — согласно маршрутам возможного пешеходного движения, пешеходная зона расположена по четной стороне Сибирского тракта (то есть на противоположной от автосалона стороне. — Прим. ред.)».



— Владельцы автоцентра позаботились о безопасности пешеходов. По покрытию очевидно, что там, где уложена плитка, находится проход для людей, а там, где асфальт, — стоянка. Но нельзя сказать, что в данном случае обустройство было выполнено безукоризненно. Пешеходы, скорее всего, не сочтут это обустройство нормой и будут принимать асфальтированную часть за тротуар, интуитивно пытаясь срезать путь и пройти через площадку с машинами. Можно разграничить территорию более очевидно, чтобы было понятно, где проходит граница для автомобилей, а где — для людей. 


Ни проехать ни пройти


Наш читатель рассказал, что сделал это фото на дублере улицы Амундсена. Водитель автомобиля припарковался так, что перекрыл въезд-выезд с парковки. 



— В этой ситуации все зависит от планировки местной территории. Если автовладелец загородил своей машиной единственный въезд-выезд на стоянку, то он сделал невозможным проезд для других транспортных средств. Таких нарушителей автоинспекторы, как правило, эвакуируют без лишних вопросов. А если иномарка перекрыла один из двух въездов, то ее хозяин создал только помехи для других участников движения. В этом случае ГИБДД не всегда забирает автомобили на штраф-стоянки, хотя эвакуация также предусмотрена.


Toyota на зебре


Читатель пояснил, что этот водитель встал на парковке для инвалидов, частично затронув пешеходный переход.



— По этому фото я не могу сказать уверенно, что машина стоит на месте для инвалидов, поскольку виден только фрагмент какого-то знака (тут еще раз призовем вас делать фото более информативными. — Прим. ред.). Но точно можно сказать, что автомобиль стоит на зебре, и это очевидное нарушение, влекущее эвакуацию транспортного средства. А вот организовывать парковку впритык к пешеходному переходу по меньшей мере странно. Такая организация мест для стоянки провоцирует водителей на нарушения. Получается, что любой автомобилист, который припаркуется на этом месте, нарушает ПДД. А все потому, что ставит машину менее чем в 5 метрах от пешеходного перехода.


А теперь взгляните на другие примеры нарушений:


Уютно устроился под балконом


На улице жара, а он под кроной дерева


И еще один автохам в прохладной тени 


Вот такой «пикник на обочине»



















В нашей предыдущей подборке победителем среди фото машин автохамов стала эта фотография «газелей». И неудивительно, ведь водители грузовиков умудрились перегородить весь тротуар под предлогом, что им нужно подъехать к магазину для разгрузки. Почему такие аргументы водителей беспочвенны, вы можете почитать здесь.