Свердловские депутаты выступили за повышение пенсионного возраста

В свердловском Заксобрании всё-таки решились публично обсудить вопрос о повышении пенсионного возраста. Ранее это делали лишь на комитетах.


— Петиция против пенсионной реформы уже набрала 2 миллиона голосов. И эти люди могут выйти на улицу. Именно поэтому я призываю проголосовать против, — сказал в своём выступлении коммунист Александр Ладыгин.


Единоросс Виктор Шептий предпочёл говорить о цифрах.


— У нас сегодня такое соотношение, что работающий человек содержит двух пенсионеров. И других источников для этого нет. Система требует балансировки. Наша позиция в том, что сейчас, поддержав эту реформу, мы активно и вместе с людьми приступаем к обсуждению возможных изменений. И в сентябре мы подведём итог, — заверил Виктор Шептий.


При этом он не стал называть конкретные изменения, которые могут быть внесены ко второму чтению.


— У 70 процентов граждан России есть понимание, что эта реформа назрела, — завершил своё выступление представитель партии власти.


Виктор Шептий заявил, что 70% россиян поддерживают пенсионную реформу


Другие цифры привёл депутат Евгений Зяблицев.


— Реформу поддерживают лишь 8 процентов населения! Сегодня до пенсии не доживают 10 процентов женщин и 30 процентов мужчин. В нашей области мужики умирают в 64 года, — сказал он.


Он обратил внимание, что в США жителей в два раза больше, чем в России, но при этом сотрудников в пенсионном фонде в два раза меньше.


— Есть масса возможностей, чтобы найти деньги на пенсии без увеличения возраста. Например, ввести прогрессивную шкалу налогов, — предложил Евгений Зяблицев.


С ним согласился коммунист Александр Ивачёв.


— В этом законе нет ничего хорошего. Люди сейчас настроены максимально скрывать свои доходы, поскольку уверены, что не доживут до пенсии. Эта реформа никакие проблемы не решает, — отметил глава фракции КПРФ.


Вячеслав Погудин из «Единой России» говорил о том, что благодаря реформе существенно увеличится пенсия. Правда, конкретную цифру он называть не стал.


— Важно, чтобы пенсии индексировали выше уровня инфляции. И чтобы молодые люди, которые сейчас работают, были уверены, что получат её. Именно поэтому мы должны поддержать предложения по реформированию системы, — отметила депутат Елена Чечунова.


Глава «Справедливой России» Геннадий Ушаков предположил, что даже депутаты «Единой России» в душе против этого закона. Может, и правда так, но в итоге большинством голосов закон о повышении пенсионного возраста одобрили: за него проголосовали 30 народных избранников из 40, которые пришли на заседание. 



Провести пенсионную реформу предложил в середине июня Дмитрий Медведев. Если первоначальный закон примут без изменений, то мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года. При этом каждый третий екатеринбуржец сомневается, что доживет до нового пенсионного возраста.


Пока массовых митингов против реформы в Екатеринбурге не было, так как акции запрещены из-за чемпионата мира. Но уже 28 июля коммунисты намерены вывести людей на улицу.