Скульптуру уже отлили в бронзе

В сквере за Оперным театром поставят монумент «Похищение Европы» к 300-летию Екатеринбурга. Скульптуру за свои средства изготовила литейная мастерская «Дубровин», она же отливала «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. Авторы работы, которая появится за театром, — известный в Екатеринбурге скульптор Андрей Антонов и Лев Пузаков.


— 20 лет назад наш знаменитый скульптор Андрей Антонов (муза на «Доме кино» — его работа, и он же автор памятника «Горожане») вместе с архитектором Борисом Демидовым задумали проект «Незнакомый город», где они свои авторские работы предложили администрации города, — рассказал Е1.RU руководитель литейной мастерской Иван Дубровин. — Этому проекту очень много лет. Когда Антонов уже был болен, мы наметили три главных дела: издать монографию, провести персональную выставку — и третье, я обещал ему, что его авторская работа появится в Екатеринбурге, и я своё слово сдержал. 



«Похищение Европы» — сюжет древнегреческой мифологии. Бронзовая скульптура, которая появится у нас, в длину составляет 5 метров, а в высоту 4,5 метра. 


В администрации Екатеринбурга Е1.RU подтвердили, что монумент появится за Театром оперы и балета. 




Деньги на изготовление и установку «Похищения Европы» в Екатеринбурге собирали с 2012 года — и только через 6 лет удалось реализовать этот проект.


Сквер за театром должны благоустроить до конца 2019 года. На работы потратят 167 миллионов рублей. Проект благоустройства сквера участвовал в конкурсе в день выборов президента. Горожане могли проголосовать и выбрать, за какую территорию в городе нужно взяться в первую очередь. Тогда сквер у Оперного занял третье место.