После чемпионата мира количество детей, которые хотят заниматься футболом, значительно увеличилось

После чемпионата лихорадит не только взрослых, но и детей. В екатеринбургской ДЮСШ по футболу «Урал» отметили, что в этом году особый наплыв желающих записаться.


— В прошлом году в начале июля документы подали около 40 человек, — рассказала E1.RU замдиректора ДЮСШ Мария Волкова. — В этом году — уже больше 60 желающих, если говорить о первоклассниках.


В этом году главная площадка спортшколы — «Уралмаш» (ул. Кировградская, 39а) — открыла 71 бюджетное место для мальчишек 2011 года рождения и ещё 10 — для тех, кто родился в 2010-м. Вторая площадка находится на Вторчермете — это ФОК «Чкаловский» (ул. Санаторная, 24), сюда набирают парней чуть постарше: 20 человек 2009 года рождения и 5 — 2007-го. Девчонки, которые грезят футболом, занимаются в «Калининце» (ул. Краснофлотцев, 48): там готовы принять 25 человек 2010 года рождения.


Ребята детсадовского возраста, которым не терпится научиться правильно пинать мяч, могут пойти на занятия в спортшколу за деньги. Принимают детей с 4 лет, услуга стоит 3600 рублей в месяц. Сейчас вакантных мест для малышей уже нет, но можно попытать счастья, записавшись в резерв.



Все документы — на бюджет и в платные группы — принимаются до 10 августа. При этом в бюджетные группы берут не всех: чтобы попасть в спортшколу, детям нужно пройти индивидуальный отбор. Физические качества юных футболистов оценивают по пятибалльной шкале по нескольким критериям. Так, высший балл получают ребята, которые пробегают 30-метровку за 5,5 секунды, прыгают с места на 150 сантиметров, а дистанцию челночного бега (три отрезка по 10 метров каждый по сигналу тренера) преодолевают за 9,6 секунды.


А потом детей выпускают на поле и смотрят, как они играют в мини-футбол. По десятибалльной шкале оценивают проявление четырёх главных футбольных качеств: активность, настойчивость, смелость и выдержка. Так что если ваш ребёнок на поле — вылитый Артём Дзюба, то есть все шансы попасть в число счастливчиков «Урала».


— Не обязательно, чтобы ребёнок перед поступлением в спортшколу занимался именно футболом, — сказала Мария Волкова. — Любой спорт добавит ему физических качеств. Ну, и хорошо, если ребёнок просто активен и действительно увлечён футболом.


Индивидуальный отбор пройдёт с 20 по 29 августа, документы (паспорт родителя, свидетельство о рождении ребёнка и справку от спортврача) нужно приносить в ДЮСШ «Урал» (ул. Кировградская, 39а) либо в Центр муниципальных услуг на ул. Жукова, 13. Можно выбрать электронный способ подачи — через портал госуслуг.



Ну, а тем, кто твёрдо решил заниматься футболом, нужно купить соответствующую экипировку, основной элемент которой — бутсы. Стоит футбольная обувь в среднем от 3 до 7 тысяч рублей. В спортивных магазинах Екатеринбурга нам рассказали, что бутсы этим летом сметают, особенно детские.


— На детские бутсы небывалый спрос, сейчас почти все уже раскупили, — сообщили в магазине Nike. — Скупали и футбольную атрибутику. К чемпионату мира нам привезли официальные игровые формы сборных Франции, Бразилии, Португалии и Англии. Особенно хорошо покупалась форма Франции, скорее всего, это связано с выходом сборной в финал.


В магазине Adidas сказали, что екатеринбуржцы со свистом раскупают футбольные мячи. Бутсы тоже в этом году пользуются повышенным спросом, однако главным хитом стали футболки российской сборной.


А вот в фирменных торговых точках Puma перед матчем Япония — Сенегал раскупили форму Сенегала (как прошёл этот матч на «Екатеринбург Арене», смотрите в нашем репортаже, если пропустили). Впрочем, и футболки российской сборной, конечно, уходили влёт.