Палаточный городок разбили рядом с Храмом-на-Крови

Сегодня ночью состоится крестный ход, посвящённый столетию со дня убийства семьи Романовых. Для участия в нем съехались паломники со всего мира. Те, кто успел зарегистрироваться заранее, получили бесплатные места в гостиницах. Для менее расторопных паломников рядом с кинотеатром «Космос» организовали палаточный лагерь.


Все паломники, приходящие в палаточный лагерь, проходят регистрацию. Волонтёры помогают им разместиться, донести вещи или сдать их в камеру хранения. Пришедшие могут жить как в собственных туристических палатках, так и в больших армейских, которых в лагере 60 штук. Всего их около сотни. 


В городке продают православную литературу





Есть отдельные палатки для семей, для мужчин и для женщин. В глубине лагеря атмосфера довольно специфическая. Женщины в платках и длинных одеждах читают молитвы, спрятавшись от солнца под кронами деревьев, некоторые стоят на коленях и крестятся.


А в центральной части работает полевая кухня. Мы как раз застали обеденное время. Верующих кормят гречневой кашей. Рядом стоит цистерна с питьевой водой (не со святой). Вода периодически обновляется.


Кто-то разбил свои палатки


Паломники приехали со всей России. Этот грузовичок, например, прибыл из Магадана


Также в лагере оборудована медицинская палатка, где студенты медицинского колледжа оказывают верующим доврачебную помощь. На случай чрезвычайной ситуации рядом дежурят пожарная машина и карета скорой помощи.





Повсюду ходят волонтёры, к которым можно обратиться в любой момент.


«Люди приезжают со всего света, некоторые без документов, разместиться в гостинице не могут, а тут всё бесплатно. Можно спокойно приехать, поучаствовать в крестном ходе и спокойно также уехать домой», — рассказывает волонтёр Андрей Погадаев.


За безопасностью паломников следят казаки.







Если в самом лагере атмосфера спокойная и дружественная, то вокруг него ситуация более напряжённая. Весь квартал от улицы Николая Никонова до Первомайской перекрыт, движение автомобилей сильно затруднено. На въезде на парковку днем возле кинотеатра «Космос» образовалась серьёзная пробка.


В Екатеринбург специально к «Царским дням» приехал патриарх Кирилл. Он провел в городе совещание Священного синода. А в 2:30 17 июля (то есть сегодня ночью) он возглавит крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.