Рой пчел облепил машину  

На парковке для инвалидов в аэропорту Кольцово автомобиль Toyota Camry сегодня атаковал рой пчел. Прохожие снимали это на фото и видео. 


— Сложно сказать, с чем это связано, но их с каждой минутой все больше и больше налетало, — рассказал Е1.RU очевидец. — Может, то, что на инвалидное место встал — и пчелы против... 


По его словам, пчелы скопились на машине в течение нескольких минут. Вокруг Кольцово много полей и лесов, так что, скорее всего, рой прилетел оттуда. 


— Произошло роение — если это действительно пчелы, хотя это могут быть и другие насекомые, — отметил замдиректора Института экологии растений и животных УрО РАН Михаил Головатин. — Опасным я бы это не назвал. У кого-то улетел рой — или это дикие пчелы роятся. Это происходит так: когда выходят пчелиные матки, рабочие пчелы перемещаются за ними, пока не найдут себе улей, убежище. Припарковавшемуся могу посоветовать переехать на другое место.




Впоследствии с Е1.RU связался хозяин автомобиля и сообщил, что в этот день в аэропорт на нем действительно привезли человека  с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и пообещал в ближайшее время подтвердить это документально; соответствующую наклейку, по его словам, не стали использовать, потому что обычно машина не используется для такой перевозки. 


Что касается пчел, то, по его словам, даже по возвращению домой (в другой город) рой остался на машине - и его не удается сбить даже "керхером". "Видимо, пчелы защищают матку", отмечает встревоженный автовладелец. 





Инциденты с пчелами в аэропортах порой случаются: в 2016 году в Домодедово самолет Москва — Казань покрылся пчелами так, что был отложен его вылет, а пассажиров пересадили на другой борт. 


Нужно помнить, что даже несколько укусов пчелы могут быть опасны для человека с аллергией: Е1.RU рассказывал об истории судов между двумя соседскими семьями, одна из которых завела пчел, а во второй был человек с аллергией.