Инвентаризационная стоимость жилья выросла на 7 процентов, но налог у некоторых увеличился вдвое

Екатеринбуржцы начали получать уведомления от налоговой — заплатить налоги за квартиру, машину и землю нужно до 3 декабря 2018 года. Первыми пришли электронные уведомления в личные кабинеты пользователей на сайте УФНС — тем, кто в них зарегистрирован.


— Всего мы подготовили для рассылки 1 миллион 800 тысяч уведомлений, большинство из них — 1 миллион 400 тысяч — направлены по почте заказным письмом, — рассказал начальник отдела налогообложения имущества УФНС РФ по Свердловской области Павел Ваняшин. — Остальные уже выгружены в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика.


Бумажные уведомления придут в этом году со штемпелем Уфы. По налогу на имущество главное новшество года — его сумма выросла из-за увеличения размера налоговой базы.


— Для налоговой базы ежегодно применяется коэффициент-дефлятор, — пояснил эксперт. — Налоговая база — это инвентаризационная стоимость недвижимости, умноженная на этот коэффициент, который вырос в этом году на 7 процентов. В прошлом году он составлял 1,329, в этом году — 1,425. Это значит, что для всех, кто платит имущественный налог, его сумма увеличится.



Причём сумма может вырасти не на 7 процентов, а примерно вдвое. Почему это происходит?


— Потому что у нас в Екатеринбурге — прогрессивная шкала налогообложения, — ответил на вопрос Павел Ваняшин. — При стоимости имущества до 300 тысяч рублей ставка — 0,1%, от 300 до 500 тысяч — 0,25%. Свыше 500 тысяч ставка считается по третьей формуле. Если в результате применения коэффициента-дефлятора ваш объект перешёл из одной категории в другую, рост произошёл не только за счёт дефлятора, но и за счёт применения большей ставки.


В Свердловской области для расчёта налогов на имущество по-прежнему применяется инвентаризационная стоимость, её определяет БТИ. До 2020 года мы должны перейти на расчёт по кадастровой стоимости. В некоторых регионах перешли раньше, это определяет субъект федерации, но у нас всё по-прежнему. По словам Павла Ваняшина, налоговики уже делали пробные расчёты по кадастровой стоимости. Цифры налога сопоставимы с теми, что мы видим сейчас, но у некоторых могут даже снизиться.


В этом году для того, чтобы облегчить жизнь налогоплательщикам, на сайте УФНС создали специальный раздел: Налоговое уведомление — 2018. Там можно посмотреть все подробности про уведомления, формулы расчётов и информацию о льготах.