Работники «Золушки» закупали продукты по завышенным ценам

В Екатеринбурге сотрудники прокуратуры, ФСБ, а также специалисты регионального министерства финансов и антимонопольной службы проверили скандально известную столовую «Золушка», обедами которой неоднократно травились уральские школьники. Итогом стало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 


Ревизоры выяснили, что работники «Золушки» допускали многочисленные нарушения при заключении контрактов на поставку продуктов, а также нарушали законы о закупках и качестве пищи. Нередко продукты для школьных столовых закупались по многократно завышенным ценам.


«Так, размещенные в единой информационной системе сведения об объемах и стоимости закупаемых унитарным предприятием продуктов питания (сливочного масла, мяса птицы, рыбы, говядины) по факту не соответствуют действительности, а именно: изучение договоров поставки и сопроводительной документации показало, что в ряде случаев изменены объемы и сорта поставляемой продукции, завышена стоимость за единицу товара от 4 до 290%», — рассказали в прокуратуре Свердловской области. — ЕМУП «Золушка» заключило 52 договора на поставку продуктов питания на общую сумму свыше 115 миллионов рублей. Так, при заключении договоров на поставку сливочного масла количество продукции было уменьшено со 151 339 до 138 437 пачек, при этом стоимость единицы продукции увеличена с 63 до 94 рублей за одну пачку. При пересчете общей стоимости сливочного масла по трем договорам завышение общей стоимости составило свыше 3 миллионов рублей».


Проверяющие обнаружили и другие примеры странных закупок. К примеру, согласно сведениям о договорах, размещенных на сайте zakupki.gov.ru, «Золушка» заключила 7 договоров на поставку куры, куриной голени и куриного филе на сумму свыше 21,9 миллиона рублей. Однако при анализе рынка выяснилось, что стоимость замороженного филе завысили в два раза от среднерыночной цены, а охлажденного — на треть, в результате чего общая стоимость пищи выросла на 4,2 миллиона рублей.


Кроме закупок пищи по неадекватным ценам выяснилось, что ЕМУП «Золушка» приобретало продукты у трех предприятий, которые Роспотребнадзор внес в реестр производителей фальсификата. Кроме того, приемка продуктов производилась без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. А в представленных к проверке платежных поручениях отсутствовали ссылки на договоры поставки, партии товара, что сделало невозможным подтверждение исполнения обязательств заказчика по оплате услуг поставщиков.


В итоге продукция, закупаемая «Золушкой» по завышенным ценам, в дальнейшем поставлялась в муниципальные образовательные учреждения для оказания услуг по организации питания в рамках исполнения муниципальных контрактов, оплата которых производилась из средств областного бюджета и родительской платы.


Но даже оплаченные услуги далеко не всегда исполнялись: изучение договоров показало, что приготовление пищи, накрытие и уборка столов в ряде случаев приходились во время каникул, когда дети в школе обедать не могли.


Ранее мы сообщали, что после серии отравлений в школьных столовых директор ЕМУП «Золушка» Денис Мардарьев был отстранен от должности.