Французы заслуженно стали чемпионами мира по футболу

Спортивный журналист радиостанции «Город FM» Борис Аболин написал колонку о том, какие впечатления оставил у него завершившийся накануне чемпионат мира по футболу. 


А ведь они могли встретиться и в 1/8 финала. Если бы Аргентина навела порядок и не допустила того бардака, за который мне до сих пор стыдно. Кстати, по последним данным, Хорхе Сампаоли с поста главного тренера альбиселесте все же уволят. Здесь есть только два пути: либо играющий тренер Месси, либо сборная без Лео. В том, что лидер «Барселоны» резко изменится и станет вести себя иначе, я не верю. Хотя от души желаю ему хоть что-то выиграть со сборной.


Но это произошло. И хорваты, рвущие на куски Аргентину, станут одним из памятных моментов нашего чемпионата мира. Победный мяч забил Лука Модрич. Тогда свой второй и последний на турнире. И скажи тогда, что ему дадут «Золотой мяч», никто бы не поверил. Впервые в истории лучшим игроком чемпионата мира признали футболиста, который не забил ни одного мяча в плей-офф. Оливер Кан образца 2002 года не в счет. И по-прежнему «Золотой мяч» получает не чемпион мира. Месси, Форлан, Зидан, Кан, Роналдо — в свой год признания лучшими они не получили золотой медали. Последним, у кого все совпало, был Ромарио в 1994 году.


«Золотой мяч» — награда, которая вручается лучшему футболисту чемпионата мира, — на турнире в России достался 32-летнему полузащитнику сборной Хорватии Луке Модричу


Хорваты и в своей сетке могли попасть на Испанию. На Германию. На ту же Бразилию. Но им все было нипочем. Характер и воля, невесть откуда берущиеся силы закончились аккурат на исходе часа финала, когда Погба и Мбаппе забили два супермяча. И тут даже не клетчатые недоработали, а трехцветные впервые после феерии в 1/8 финала с Аргентиной снова напомнили, что умеют красиво забивать. Молодцы. 


Молодцы французы, что всегда на этом чемпионате забивали первыми (хорваты в плей-офф все время отыгрывались)! Молодцы, что непостижимым и всякий раз разным образом добивались нужного перевеса и заставляли соперника играть по счету. В финале они снова отдали и мяч, и территорию. И хорваты бились до последнего, но помощь от Льориса оказалась скорее исключением. Но тоже логичным — разгрома команда Далича явно не заслуживала.


Французы на этом чемпионате всегда забивали первыми. Так было и в финале


Одни уверенно выбили всю Южную Америку и одолевших Бразилию бельгийцев. И те, и другие поставили на место Аргентину, хотя загнанная в угол французами она сама их едва туда не отправила, но просто невероятная скорость Мбаппе помогла его партнерам. Другие провели три овертайма и по сути суммирования времени сыграли на один матч плей-офф больше, чем все остальные. 


Одни играли по счету, но дважды выдали семиминутку голевых шедевров — гол Павара и пас Мбаппе на Погба чего стоят, — которая заставит весь мир помнить французов не как берегущих сбережения прагматиков, а как тех, кто выстреливает редко, но так метко, что такую тактику становления чемпионами мира нельзя не одобрить. Хотя восхищения она не достойна.


В чем больше всего приятно за французов — что они единственные, у кого действительно оправдали ожидания все звезды. Жиру только не забил. А Мбаппе, Гризманн, Погба, Матюиди, Конте, Варан и Умтити отработали так, что уже нет вопросов — а почему не взяли Марсьяля или Лякозетта? И они же не дали повторить то же самое бельгийцам.


Погба стал одним из лидеров сборной Франции


В матче за 3-е место Бельгия победила Англию 2:0 и впервые в истории попала в тройку лучших команд планеты.


Обидно и за тех, и за других. Потому что и команда Мартинеса, и подопечные Саутгейта должны были играть в финале. Но не попали туда по собственной глупости. Англичане отдали фактически выигранный матч хорватам, не став добивать соперника в первом тайме. 


В итоге гол Трипьера со штрафного так и остался последним, а Кейн хоть и получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир, все равно не смог преодолеть магическую цифру 6 как снайперский максимум Кубка мира. Лучшим вратарем, кстати, признали Куртуа. А вратарем-открытием лично я назвал бы Пикфорда. За его клубным будущим, напомню, он из «Эвертона», сейчас будет следить особенно интересно.


Англичане могли вытащить матч за 3-е место — не забили. Бельгийцы могли забить французам — не смогли. Хотя героически унизили Бразилию. Бронзе они не радовались — это понятно. Последним шансом этого поколения Красных дьяволов станет Евро-2020, кстати, для англичан и Саутгейта персонально он тоже будет определяющим. А мы возвращаемся к финалу. Он порадовал. Я такого не ожидал. 


Но остался доволен всем. Впервые с 1966 года в финале было забито шесть мячей. Впервые с 1986 года в финале обе команды забили больше одного мяча. Килиан Мбаппе и Антуан Гризманн в итоге отличились по четыре раза, Марио Манджукич — три. Но никто из них не догнал англичанина Гарри Кейна, который с шестью мячами стал лучшим бомбардиром российского мундиаля.


Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич признан лучшим игроком чемпионата мира — 2018, став обладателем «Золотого мяча Adidas», сообщает пресс-служба ФИФА. Серебряный мяч достался полузащитнику сборной Бельгии Эдену Азару, а бронзовый — нападающему сборной Франции Антуану Гризманну. Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе признан лучшим молодым игроком турнира. Интересно, что с 1994 года лучшим игроком турнира признается футболист, не ставший чемпионом мира. Последним в 1994 году был бразилец Ромарио. А еще Модрич стал первым полевым игроком в XXI веке, получившим «Золотой мяч» и не забившим ни одного гола в плей-офф.


Наконец, стоит отметить, что Екатеринбург сыграл свою роль в победе Франции в чемпионате мира. Именно в нашем городе подопечные Дидье Дешама оформили выход в плей-офф. 21 июня на «Екатеринбург Арене» французы победили со счетом 1:0 сборную Перу, а единственный мяч забил Килиан Мбаппе. 


Дидье Дешам стал третьим в истории, кто выиграл чемпионат мира по футболу как игрок и как тренер


Также добавим, что Дидье Дешам стал третьим в истории, кто выиграл чемпионат мира по футболу как игрок и как тренер. Первым стал бразилец Марио Загалло (в 1958-м и 1970-м), вторым — немец Франц Беккенбауэр (1974-й и 1990-й) и вот теперь Дешам. В 1998 году он был капитаном команды, выигравшей домашний чемпионат мира, а двадцать лет спустя привел ее к золоту в России уже в качестве наставника.


Надо типа итоги подводить. Вот мое резюме!


Понравились болельщики Японии и Сенегала, которые дружно убирали за собой мусор. Вот за это им особенное спасибо. Мне хочется, чтобы этот урок был главным, который бы россияне усвоили.


Если у нас все — все как один — начнут бросать мусор в урны, а после отдыха на пляже, в лесу и на природе, да даже у нас на Плотинке — все будут убирать за собой, вот тогда действительно можно будет сказать: чемпионат мира изменил нас.


Болельщики Японии запомнились тем, что после матча убрали за собой мусор


Пока гадим там, где живем, в том числе курим и пьем пиво в глаза и на глазах у собственных детей возле своего дома во дворе на детской площадке, никакие разговоры об успешно и великолепно организованном и проведенном чемпионате мира — только слова.


В любом случае жизнь продолжается. Футболистам отдыхать, хотя уже 28 июля в Екатеринбурге стартует новый чемпионат России. Кстати, а там слабо провести хотя бы флешмоб по уборке мусора?


А что касается сборной России — тут можно хоть неделю говорить. Удивили. Порадовали. Но сами же себя подвесили на крючок требований. Поэтому соглашусь с Семеном Слепаковым и Сергеем Шнуровым: стоит разик проиграть, снова будете г...


А пока радуемся! И удачному чемпионату, и хорошему — по результату — выступлению сборной, и тому, что впереди еще половина лета. А я радуюсь отпуску, в который ухожу уже завтра!