Расследование уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых возобновили в 2015 году

Следственный комитет продолжает работать над уголовным делом о расстреле семьи Романовых в 1918 году, расследование которого было возобновлено в 2015 году. Сегодня следователи сообщили об итогах очередной экспертизы, доказывающей, что найденные под Екатеринбургом останки действительно принадлежат царской семье.


Подтверждено родство по крайней мере 7 из 11 останков: матери, отца, четырёх дочерей и сына. Специалисты, проводившие экспертизу, не только исследовали останки, но и сравнили их с генетическими профилями ныне живущих потомков семьи Романовых.


— Заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения, — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.


Следователи намерены провести ещё две повторные антропологические и историко-архивные экспертизы, которые помогут поставить точку в расследовании уголовного дела. Сообщается, что учёным, которые будут их проводить, предстоит изучить около двух тысяч документальных первоисточников, в том числе и те, что были обнаружены за рубежом в 2017–2018 годах и пока не исследованы.


В то же время РПЦ пока не готова дать ответ на вопрос о том, признаёт ли церковь найденные останки царскими. Не исключено, что к этому вопросу Священный синод вернётся только через два года.


Сейчас в Екатеринбурге проходит фестиваль «Царские дни». Ради того, чтобы принять в нём участие, в Свердловскую область прилетел патриарх Кирилл


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.