Елена обратилась в банк спустя 13 минут после разговора с мошенниками

Профессор УрФУ стала жертвой мошенников, которые вынудили её перевести крупную сумму денег со своей карты. Елена признаёт, что сама виновата, но при этом она очень удивлена тем, что банк никак не попытался воспрепятствовать проведению подозрительной операции.


— На карте лежала очень крупная для меня сумма денег, она предназначалась для того, чтобы поехать с коллегами и студентами в лингвистическую экспедицию, — рассказала Елена. — За 16 дней до выезда нашего отряда, 2 июля, мне пришла смс-ка о блокировке карты. Якобы от Центробанка. И указание, что я должна позвонить по определённому федеральному номеру (8 800...) за справками. Это классическая схема разводки в духе Остапа Бендера, но — увы — по отношению ко мне она сработала. Причин много: была в больнице, надо было срочно платить за процедуры, карта была единственным источником денег; постоянно ходили слухи, что в связи с переводом нас на карты «Мир» возможны блокировки.


Кроме того, за три дня до этого в больнице, где находилась Елена, было отключение электричества из-за грозы, и у неё была отменённая транзакция. А мошенники, с которыми она разговаривала, как раз сообщили, что причиной блокировки могла быть эта отменённая транзакция. Ещё они сообщили, что из-за мундиаля и многочисленных иностранцев, расплачивающихся картой «Виза», блокировки карт стали встречаться часто.


— Разумеется, виновата, и вину с себя не снимаю, — говорит Елена. — Все деньги мошенники перевели в «Почтабанк». При этом они продолжали запрашивать деньги с карты, когда она была уже пустой. Но я опомнилась спустя 13 минут после разговора с мошенниками и позвонила в банк. И у меня есть несколько вопросов к банку:


— Неужели отвечавшая мне сотрудница, подтвердившая, что сейчас была осуществлена мошенническая схема, не могла предотвратить перевод денег в «Почтабанк», ведь деньги числились зарезервированными (у меня есть на этот счёт выписка с моей карты, полученная в тот же день в отделении УБРиР). Почему во время странной транзакции (клиент до этого покупал кефир и сыр в магазине, а тут вдруг жахнул огромную сумму — все свои деньги — в чужой банк, причём, повторю, запросы приходили тогда, когда деньги уже кончились) банк не заинтересовался ею? Я знаю, что иногда банки останавливают странные переводы и спрашивают клиента, он ли это?


— Почему банк задержал ответ на моё заявление в письменной форме, поданное в отделение банка на Белореченской, хотя сотрудник из службы заботы о клиентах пообещал ответ в начале этой недели?


— Почему банк не ответил мне по существу? Формальный ответ мне сегодня прочитали по телефону. Он ясен: виновата сама, обращайся в правоохранительные органы. Я знаю, что виновата. Я обратилась в органы сразу. Но я спрашивала не это, я хотела понять корректность действий банка. Мне интересно, могу ли я доверять ему дальше и советовать своим знакомым ему доверять.


Елена удивлена, почему банк не заинтересовался странной транзакцией


E1.RU обратился в УБРиР за ответами на эти вопросы. И вот как ситуацию прокомментировали в банке:


— Ситуация не уникальна и может коснуться клиентов любых банков, — сообщил представитель банка УБРиР. — Фишинг на финансовом рынке — один из наиболее распространённых способов мошенничества, когда злоумышленники сами вынуждают клиента банка назвать данные карты. Важно ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним лицам свои персональные данные и тем более номер, CVV и пин-код карты. В ситуациях, когда звонящий представляется сотрудником банка и просит уточнить данные карты, необходимо завершить разговор и самостоятельно перезвонить в свой банк, чтобы удостовериться в правомерности звонка. Сотрудники банка никогда не обращаются к клиентам с подобными просьбами. К сожалению, в ситуациях, когда клиент самостоятельно одобряет мошенническую транзакцию, у банка не остаётся возможности остановить такую операцию.


В данной ситуации деньги были переведены с карты на карту. Безопасность таких переводов обеспечивается системой 3d-secure, когда подтверждение операции происходит путем введения одноразового пароля из СМС. Клиент назвала эти пароли, тем самым подтвердив операцию. Именно поэтому для банка операции не показались подозрительными. Тем не менее как клиентоориентированная компания мы всегда идём навстречу клиентам, и сейчас решается вопрос о частичной компенсации потерянных средств.


Ответ на своё заявление клиент получила исходя из ранее установленных законодательством сроков — через два дня связался сотрудник банка и озвучил официальный ответ. После чего этот же ответ со всеми необходимыми подписями был направлен клиенту по почте.


В Екатеринбурге такие истории с мошенниками не редкость. В январе, например, уральцы начали получать якобы от Управления федеральной службы судебных приставов фальшивые письма о долгах. Параллельно на телефоны приходили сообщения от банков о заблокированном счёте или списании средств. А в конце прошлого года в Белоярке осудили телефонных мошенников, которые, представляясь сотрудниками банков, узнавали у людей информацию и списывали с их карточек деньги — всего пострадали 65 человек.