На Священном синоде тему царских останков даже не обсуждали

Сегодня в Екатеринбурге проходило заседание Священного синода. Традиционно высшие чины РПЦ совещались за закрытыми дверями. И, судя по всему, обсуждения были жаркими, поскольку заседание затянулось больше чем на час. 


После этого к журналистам вышел пресс-секретарь патриарха Александр Волков. Он долго рассказывал о решениях синода. Но екатеринбургские журналисты ждали ответа на один вопрос: признает ли церковь найденные останки или нет?


— Эта тема не сходит с повестки дня, — сказал Александр Волков. — Просто она находится на рассмотрении соответствующей комиссии. Никто никогда не сообщал, что решение о признании останков, о позиции церкви на этот счёт будет приурочено к какой-то круглой дате. Так что мы ждём каких-то выводов. Как только они появятся, то будут представлены Архиерейскому собору, который и примет решение.


При этом очередной собор должен пройти лишь через два года, но Александр Волков не исключает, что ради такого важного вопроса его могут созвать и раньше. 



Патриарх Кирилл прилетел в Екатеринбург накануне вечером. В Свердловской области глава РПЦ проведёт пять дней. Среди прочего он планирует посетить Алапаевск и принять участие в крестном ходе на Ганину яму. Повод для визита — столетие расстрела царской семьи. 


Николай II и его семья были расстреляны в июле 1918 года. После вскрытия захоронения в 1991-м и долгих экспертиз останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловской крепости в усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге в 1998 году. Но РПЦ до сих пор придерживается официального мнения о недостаточности исследования и не признает останки царскими. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II даже отказался участвовать в торжественном захоронении.


Останки же царевича Алексея и великой княжны Марии тогда еще не были обнаружены. Предположительно, их нашли в 2007 году в Поросенковом логу. В сентябре 2015 года их также захоронили в Петропавловской крепости.


В 2000 году РПЦ причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года — врача царской семьи Евгения Боткина. После канонизации обострилась дискуссия о подлинности останков. Ведь в случае ее подтверждения останки должны почитаться как святые мощи. Сейчас продолжается исследование останков царской семьи в рамках уголовного дела, которое с этой целью возбудили в 2015 году.