Уральские врачи впервые в России провели операцию на головном мозге еще неродившегося малыша

У него обнаружили водянку

Сейчас мальчику уже 10 дней и его жизни ничего не угрожает

Врачи НИИ ОММ совместно с нейрохирургами из Тюмени и хирургами Областной детской клинической больницы № 1 Свердловской области провели вторую в мире и первую в России уникальную внутриутробную операцию.


Врачи провели операцию по лечению внутриутробной, быстро прогрессирующей гидроцефалии — водянки. Мама еще не родившегося малыша, которому делали операцию, была на 28-й неделе беременности.


«Операция прошла успешно, длилась в течение часа, проводился наркоз матери и плоду. Доступ к головному мозгу плода осуществлялся через небольшое отверстие с помощью современного фетоскопического оборудования и специальных баллонов, применяемых в хирургии новорожденных», — рассказали в НИИ ОММ.


Врачам удалось обеспечить отток жидкости через созданное дополнительное отверстие, и это затормозило прогрессирование гидроцефалии плода. 


Во время беременности женщина всегда была под контролем врачей. 2 июля на 37–38-й неделе она родила мальчика весом 2700. Сейчас здоровью малыша ничего не угрожает.


Весной мы рассказывали, как уральские нейрохирурги спасли двухмесячную малышку с опухолью в голове. Ранее врачи ОДКБ № 1 рассказали о том, как вылечили врождённую патологию у недоношенного младенца весом всего 530 грамм. 


А несколько недель назад из Областной детской клинической больницы выписали малышку, которая родилась с экстремально низким весом — всего 370 грамм.

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: ФГБУ «НИИ ОММ» МЗ РФ;

14745

Продажа авто, мото