Суд разрешил свозить опасные отходы в Новоуральск, несмотря на протесты санитарных врачей

Федеральное медико-биологическое агентство подало кассацию в надежде обжаловать это решение

Отходы химпроизводства продолжают свозить в Новоуральск

Эксперты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) подали кассацию в президиум Свердловского областного суда, который ранее отменил решение о запрете деятельности свалки в Новоуральске.


Напомним, на протяжении нескольких лет предприятия, входящие в состав холдинга УГМК, свозили на свалку «Утилис» отходы химпроизводства I и II класса опасности. Это было подтверждено заключениями ФМБА. Хотя по документам грузовики свозили туда гораздо менее опасный груз.


6 июня Новоуральский городской суд постановил прекратить деятельность полигона на 90 дней в связи с многочисленными нарушениями. Но представители «Утилиса» обжаловали это решение в Свердловском областном суде.


Как заметили общественники, добивающиеся ликвидации свалки в городской черте, судья Светлана Вдовиченко в довольно короткие сроки изучила документы и все заключения экспертизы.


«Апелляционная жалоба от "Утилиса" поступила в секретариат облсуда 19 июня, — написал на своей странице в Facebook замруководителя региональной общественной организации "Защита природы" Вадим Аверьянов. — И восхититесь судейской оперативностью! Уже 22 июня прошло первое заседание. Естественно, об этом заседании должным образом не были оповещены ни представители Новоуральского управления ФМБА, ни Геннадий Легунцов (по обращению которого сотрудники ФМБА подали иск в суд. — Прим. ред.), ни его представители. Это не помешало судье провести заседание, выслушав только юристов "Утилиса"». 


Во время второго заседания облсуда, прошедшего 27 июня, решение было отменено «в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление», говорится в резолютивной части постановления. Уже 29 июня судебные приставы на основании этого решения открыли полигон.


В своих требованиях отменить решение суда первой инстанции (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) юристы «Утилиса», среди прочего, ссылаются на то, что санитарные врачи ФМБА перед проведением экспертизы не были предупреждены об ответственности за заведомо ложное заключение.


Начальник отдела санитарного надзора ФМБА Мария Мантурова в разговоре с E1.RU назвала доводы «Утилиса» формальными.


— Решение было отменено по процессуальным моментам. Все нарушения полигона, которые были выявлены, суд не оспаривал. А насчет того, что эксперт не был предупрежден, могу сказать, что для проведения проверки привлекались не эксперты, а экспертное учреждение, его руководитель со всеми статьями был ознакомлен, — объяснила Мантурова.


По словам представителя ФМБА, кассационная жалоба была передана в президиум Свердловского облсуда накануне. Заседание состоится 7 августа. Сейчас полигон «Утилис» продолжает работать, а в Новоуральск ежедневно приезжают грузовики с тоннами опасного груза. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Евгений СТОЯНОВ; Фото: Вадим АВЕРЬЯНОВ

8365

Продажа авто, мото