Дом с башенкой на Пушкина, 4 

Старинное здание на Пушкина, 4 — памятник архитектуры «Доходный дом Уварова» — ждет реставрация и приспособление. Совладелец сети «Золотое яблоко» Иван Кузовлев намерен переделать помещения на втором этаже памятника под жилье. 


На сайте Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области выложено положительное заключение госэкспертизы по проекту реставрации и приспособления части здания на Пушкина, а именно трех помещений с северной стороны дома и фасадов, которые к ним относятся. Все желающие могут отправлять замечания по проекту до 19 июля. После общественного обсуждения Управление госохраны должно будет принять окончательное решение, одобрить или не одобрить проект. 


Проект подразумевает частичный ремонт фасада, кирпичной кладки, водосточной системы, кровли, а три помещения на втором этаже по заданию заказчика предполагается приспособить под жилую функцию, заменив там перегородки. Заказчиком выступает ИП Кузовлев Иван Геннадьевич. 


Представитель «Золотого яблока» и его собственников не комментирует этот проект. 



Дом Уварова был построен в конце XIX века, а в 1900 году его переделали под доходный дом. В это время там на первом этаже размещались чулочная мастерская Коротковой, модный магазин и заведение искусственных минеральных вод Тимофеева. 



В 1940-е годы дом стал коммуналкой. Вообще в течение XX века назначение помещений в здании менялось несколько раз. Они использовались как под жилье, так и под служебные функции. Те помещения, которые предстоит превратить в жилье, полностью изменялись, там делались новые перегородки, пробивались новые дверные проемы.



«На момент натурных обследований планировка помещений доходного дома чиновника Г. В. Уварова приспособлена под конторские функции», — уточняется в заключении экспертов. Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», сейчас в здании примерно 400 метров жилья и 650 метров нежилых помещений. 


В 2017 году дом взяло в управление ООО «Лига-Сервис» Ильи Сотонина. 


— В этом доме есть квартиры, но после 90-х он стал в большей степени офисным, а жилья там все меньше. Если зданию будет возвращена жилая функция, это будет очень круто, это будет уникальный объект в центре Екатеринбурга, — прокомментировал Илья Сотонин. — В свою очередь, у нас есть своя идея — мы берем в управление дома в центре, и, хотя они не дают заработать много денег, но классно привести их в порядок, чтобы в центре было красиво, чтобы здесь было приятно гулять. У нас в планах и фасадные работы, и если бы мы могли скооперироваться с владельцем, слить какие-то бюджеты, более интересно его отремонтировать и вернуть ему исторический вид, то это было бы здорово. 



Не исключено, что так и произойдет: как отметил один из городских экспертов по старинным зданиям, проект частичной реставрации фасада «на три-четыре окна» органы по охране объектов культурного наследия вряд ли пропустят, несмотря на положительное заключение госэкспертизы. Собственникам, чтобы разработать проект для всего фасада,  придется либо договариваться о совместной работе, либо кто-то выкупит все помещения в старинном здании. 


Неподалеку, на Горького, 14, под жилье сейчас переделывают очень похожий и даже более «беспризорный» объект — дом Чувильдина, или Косой дом: он тоже был коммуналкой. Однако его превратят не в квартиры, а в особняк для одной семьи. Часть Косого дома принадлежала главе строительной компании «Проспект Девелопмент» Александру Петрову, и предполагалось, что и жилой особняк будет именно для него. Однако помещения, которыми в этом доме владела мэрия, на муниципальных торгах выкупило иное юрлицо (хотя Петров тоже участвовал). Тем не менее работы на объекте благополучно стартовали, у здания уже сменили кровлю, а рядом разбили сад с водопадом. 


Дом Чувильдина 


Памятники, которые присмотрели себе влиятельные бизнесмены, на схеме района 

Кстати, о других зданиях с башенками в Екатеринбурге вы можете почитать в нашем логриде.