Денис покончил с собой в марте 2016 года

Отец погибшего срочника из Пермского края, который совершил самоубийство в части № 47051 в Екатеринбурге, подал иск к Минобороны РФ на сумму в один миллион рублей.

Солдат-срочник Денис покончил с собой в марте 2016 года. По данным следствия, в декабре 2015 года сержант незаконно заставил солдата принять упор лежа и отжиматься от пола на вытянутых руках. Кроме того, он поставил ему ногу на спину. В этот момент солдат был в противогазе, бронежилете и в защитном костюме, который надел в наказание якобы за нарушение устава. Затем сержант несколько раз ударил срочника по голове.

Государственная экспертиза не нашла прямой связи между самоубийством Дениса и действиями сержанта: якобы на решение срочника в совокупности повлияла стрессовая ситуация в армии, его нежелание служить и в том числе отношение к нему начальства.

— Потерпевшим признали отца солдата, он подготовил и подал иск в один миллион рублей за моральный вред, — сообщила пермскому порталу 59.ru адвокат родителей Елена Макарова.

Ранее сержанта признали виновным в превышении служебных полномочий. По версии следствия, он избил пермского солдата-срочника, что и могло послужить причиной для самоубийства. Родители юноши требовали пересмотреть приговор, поскольку сочли наказание слишком мягким — три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

— Судя по показаниям, которые дали родственники, Денис ушел в армию с удовольствием. Однако в августе того же года настроение у него уже было иным, —  рассказывала адвокат Елена Макарова. — Денис говорил, что он не хочет служить, а когда родители приехали к нему в часть, сказал маме, что «контрабасы — нелюди». В данном случае «контрабасами» называют контрактников. 8 марта сестре Дениса сообщили, что он найден мертвым.

Кроме того, во время омовения, которое проводилось по мусульманскому обряду, родственники зафиксировали многочисленные синяки, шишки и порезы на теле Дениса — в частности, были гематомы в области ребер.

Мать Дениса в разговоре с адвокатом отметила, что сразу после присяги юноша начал просить деньги у родителей. Ранее журналистам стало известно, что своей старшей сестре Денис незадолго до гибели отправлял SMS, где просил ее выслать денег к конкретному времени и дню.

При этом суммы были небольшие — одна-две тысячи рублей, а один раз Денис попросил четыре тысячи рублей.