Дома кооператива «Опытстрой» уже разрушаются и страдают от пожаров 

В Екатеринбурге на месте кооператива «Опытстрой» на Чапаева — Декабристов сегодня днем начались работы по сносу, сообщили градозащитники Екатеринбурга. К деревянным домам приехали экскаваторы. Их они пока не тронули (почти), но зато продолжили снос каменного здания возле памятника архитектуры — дома Ошуркова. Это здание начали рушить еще в 2015-м. 


— Сегодня был снесен флигель за домом Ошуркова (Чапаева, 8). Пару лет назад были попытки его сноса, сегодня они возобновились — и сейчас он снесен процентов на 80, — отметил градозащитник Олег Букин. 


Корреспондент Е1.RU побывал на месте событий: к этому моменту один из экскаваторов стоял на месте, второй же следовал за машиной полиции, которая прибыла туда и уже уезжала. В полиции пообещали прокомментировать инцидент позже. По словам рабочих, пока отмашки на снос деревянных домов не было: в ближайшие дни они собираются расчищать площадку — и рубить деревья. 


Около 10 часов вечера, сообщают местные жители, снос был продолжен — экскаватор вернулся к флигелю. Но полиция приехала снова, и собравшимся в районе Чапаева общественникам пообещали, что раньше завтрашнего дня работы не возобновят. 


Остатки флигеля за Чапаева, 8 


Это было каменное строение 


Вот в таком виде флигель оставили в 2015 году 


Вечером экскаватор вернулся к флигелю и продолжил начатое


А вот земляные работы в районе домов кооператива «Опытстрой» (также дом уже лишился угла) 




Тут уже построили строительный забор 



Слева — деревянные дома, которые хотят снести, справа — усадьбы Ошурковых 


Семь приговоренных к сносу деревянных домов на Декабристов — это усадьба кооператива «Опытстрой», появившаяся здесь в 1927 году, здания общегражданского кооператива времен НЭПа. Деревянный дом № 69 на Декабристов, в котором раньше жила балерина Майя Плисецкая, местные художники превратили в арт-объект. На месте домов  возведут новый элитный жилой квартал — этим занимается застройщик «Форум-групп». Квартиры тут уже выкуплены, хотя выкуп проходил с конфликтами. Городские общественники против сноса домов — они по-прежнему считают этот комплекс ценным для города, хотя на госохрану его не взяли, памятником так и не признав.