Такой вот «мост под мостом» горожане вытребовали у проектировщиков 

В мэрии объявили очередной аукцион на благоустройство набережной Исети от Малышева до Куйбышева. Проект разработало бюро «Стрелка» вместе с бюро «Оса», и это один из этапов большого преображения набережной, на которое в целом должно уйти почти полмиллиарда рублей.


Перед тем как согласовать проект, проводились общественные обсуждения, и городские активисты добились внесения в проект «Стрелки» «моста под мостом» на Куйбышева, чтобы сделать набережную связной — то есть чтобы перейти мост, не приходилось бы подниматься наверх и идти до светофора. 


«В концепции, разработанной "Осой" и "Стрелкой", была заложена связность набережных к северу и к югу при помощи "моста под мостом". Этот мост — один из важнейших элементов проекта. Можно было не делать ничего, кроме этого моста, и полезность набережной выросла бы на порядок, — пишет урбанист Владимир Злоказов. — Со своей стороны в прошлом году мы приложили немало усилий, чтобы к этому мосту от улицы Карла Маркса спускалась велодорожка.


Ее не включили в сам мост, но за мостом она должна была снова продолжиться, и тем самым у нас начал бы появляться непрерывный велосипедный маршрут вдоль Исети. И мост, и велодорожка должны были реализовываться в рамках первого этапа проекта».


Велодорожка теперь совершенно бессмысленно выходит к проезжей части улицы Куйбышева, отмечает Злоказов:


«Так что если вы думали, что сможете от цирка пройтись вдоль реки в сторону центра, — извините, в администрации решили, что вам не нужно этого делать. По сути, вся транспортная составляющая проекта полностью выхолощена и выкинута! Осталось только очередное благоустройство уже благоустроенного, как сквер Оперного в этом году и проспект Ленина в прошлом».


В администрации рассказали, что по проекту благоустройства мост просто не построишь — его внесли в эскизник, но финансирование его согласовать не получилось: эти работы к благоустройству формально не относятся. Поэтому проект пришлось пересмотреть.


 — Строительство пешеходных мостов через Исеть не предусмотрено проектом благоустройства набережной от Малышева до Куйбышева, — отметил Василий Амбалов, помощник замглавы администрации Евгения Архипова по взаимодействию со СМИ. — Согласно условиям предоставления субсидий на формирование современной городской среды, строительство мостов не отнесено к перечню работ по благоустройству общественных территорий, а следовательно, не может быть реализовано и профинансировано в рамках мероприятий по формированию современной городской среды. 


В прошлом году в рамках проекта «Стрелки» на берегу Исети посадили еловые поля. Частные инвесторы рядом с Косым домом уже разбили сад с водопадом.