Горы мусора образовались за две недели

Екатеринбуржцы, живущие на Вторчермете, Уктусе и Химмаше, жалуются на то, что просто задыхаются от мусора. Контейнеры, которые раньше стояли в частном секторе, исчезли больше недели назад, и с тех пор мусор копится горами.


В этих микрорайонах много частных домов, и они находятся в непосредственной близости к многоэтажкам, так что от мусора страдают все.


— У нас стояли мусорные баки и весь мусор вывозился ежедневно, — рассказала читательница E1.RU из Нижнеисетска. — С апреля по июнь горы мусора стали скапливаться из-за редкого вывоза баков. А две недели назад баки убрали вообще, и свалка растёт на глазах — с каждым днём все больше и больше. Вонь, мусор, крысы!


Аналогичных сообщений в нашей редакционной почте десятки. В жаркую погоду отходы быстро начинают гнить, и жители не понимают, что с этим делать и куда теперь выбрасывать мусор.


В администрации Чкаловского района на наш запрос о том, что случилось с вывозом отходов, ответили так (приводим ответ без изменений):


«Действительно, в районе существует проблема вывоза мусора из частного сектора. В первую очередь в данной ситуации хотелось бы обратить внимание на сознательность жителей. В настоящее время закрыты частные свалки и Верх-Исетский полигон. И что в итоге? У службы квартальных Чкаловского района есть множество фактов фотофиксирования сваливания мусора на контейнерные площадки многоквартирных домов грузовыми машинами.


Во-вторых, подобной проблемы у нас нет на отдаленных территориях: это Горный Щит, Верхнее Макарово, Зеленый Бор. Здесь эффективно работает программа «Наш мусор в белом», жители заключают договоры со «Спецавтобазой», которая и вывозит бытовые отходы в белых пакетах.


В настоящее время средствами на оплату услуг подрядных организаций районная администрация не располагает. «Спецавтобаза» начнет работать в частном секторе только с 1 ноября 2018 года.


До этого времени будем убирать образовавшиеся свалки как несанкционированные. Но, чтобы не усугублять проблему, хотелось бы обратиться к жителям с просьбой проявить сознательность и также позаботиться о чистоте своей улицы».



На нашу просьбу пояснить сказанное в администрации района расшифровали свой ответ: контракт с подрядчиком на вывоз мусора из частного сектора у них был заключен до 1 июля. В июле «Спецавтобаза» должна была зайти и взяться за уборку как региональный оператор, по новым правилам и с новыми тарифами. Но это отложили до 1 ноября. Теперь средств на то, чтобы заключить новый договор на эти несколько месяцев, у администрации нет.


— В каждом районе города для уборки контейнерных площадок частного сектора заключены контракты с организациями, которые определяются по конкурсной процедуре, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Спецавтобазы». — С Чкаловским районом ЕМУП «Спецавтобаза» договорных отношений на 2018 год не имела, контракт у администрации был заключен с другим подрядчиком. Мы являемся подрядчиками по уборке мусора из контейнеров частного сектора только в Октябрьском районе. С 1 июля 2018 г. наше предприятие должно было вступить в обязанности регионального оператора, но, как известно, губернатор Свердловской области Евгений Куйвышев поручил перенести сроки начала действия реформы на 1 ноября 2018 г. На данный момент наше предприятие не имеет оснований влиять на ситуацию, сложившуюся в частном секторе Чкаловского района.


Пока, пояснили в "Спецавтобазе", до 1 ноября 2018 года, порядок прежний:  услуга закупается путем проведения электронных аукционов и заключения контрактов с победителем торгов.


Сейчас у жителей частного сектора единственный вариант — перейти на этот период на систему «Наш мусор в белом»: покупать у «Спецавтобазы» специальные пакеты (110 литров — 37 рублей). В стоимость входит вывоз и утилизация мусора. Однако, сказали в администрации района, люди идут на это очень неохотно.