Таким образом перед ЧМ-2018 избавлялись от граффити 

514 тысяч рублей, которые выделили для оплаты госконтракта по очистке Екатеринбурга от граффити, действительно потратят на граффити — на одно большое серое граффити, которое появилось на граните набережной Исети перед чемпионатом мира по футболу. 


Серой краской в мэрии закрывали другие граффити на граните, в том числе нецензурные. Но закрашивание гранита краской, оттенки которой еще и перепутали в процессе, вызвало недоумение и смех горожан. В конце концов бывший мэр Евгений Ройзман призвал знакомого специалиста, который стер оставшиеся граффити пескоструйным аппаратом. 


Теперь на то, чтобы избавиться от серого пятна, потребуется полмиллиона рублей. То, что деньги пойдут именно на стирание серой краски, подтвердили в пресс-службе администрации Екатеринбурга. Стоит отметить, изначально в мэрии сообщали, что краску с набережной собираются убрать. 


— Вполне возможно, сумма будет гораздо меньше 514 тысяч рублей — в зависимости от предложений участников аукциона, — уточнили в мэрии. 


Нужно отметить, что на закраску граффити аукцион не проводили — красили гранит обычные работники «Зеленстроя» в рамках своих обязанностей. В мэрии затруднились назвать точную сумму затрат на эти работы. Однако, если принять за стоимость килограмма недорогой фасадной водоэмульсионной краски 20 рублей, то, чтобы покрасить 900 метров при расходе 100 граммов на квадратный метр в два слоя, нужно в пределах 5 тысяч рублей на материалы, плюс рабочее время сотрудников. То есть на избавление от краски придется потратить в 100 раз больше, чем ушло на нее.