В стену вставили окно, но над ним появилась непонятная трещина, которую замазали цементом

В жилой пятиэтажке на Сулимова, 61 строители вырубили окно в несущей стене. Такой ремонт затеяли владельцы алкомаркета на первом этаже дома, не согласовав его ни с кем. Жильцы боятся, что в любой момент огромная дыра в стене может привести к катастрофе — дом начнёт разрушаться. И основания для этого есть — по словам местных жителей, над окном уже пошла трещина, которую спешно замазали цементом.


Предприниматели же хладнокровно рушат стену, не реагируя на протесты жителей дома и не выполняя просьбы УК остановить работы до получения разрешения. Его у них, к слову, нет.


— У них на сегодняшний день из документов есть только техническое заключение экспертной организации о том, что перепланировка не приведет ни к какому вреду. Но это просто проект, он не является разрешительным документом на перепланировку, — объяснила E1.RU начальник отдела по работе с юридическими лицами управляющей компании «Урал-СТ» Екатерина Катаргина. — На нём нет согласовательных подписей обязательных инстанций: администрации города, управления Главархитектуры и нашей подписи. Все технические документы на дом у нас. Чтобы производить такие работы, они должны были у нас запросить их. Но к нам они не обращались. Они считают, что наличие этого проекта перепланировки, не согласованного ни с кем, позволяет им производить такие работы.


Остановить строителей пытались несколько раз, но это не привело ни к какому результату. Сейчас владельцы алкомаркета практически закончили все работы, несмотря на протесты и официальные предписания.


— Мы дважды выносили им письменные предписания, каждый день разговаривали о том, что нужно приостановить работы. В первый раз в ответном письме они согласились остановиться до получения разрешительных документов, но на следующий же день продолжили работу, — рассказали в УК.


Так прорезь для окна выглядела утром 10 июля


Управляющий алкомаркетом утверждает, что согласование на ремонт им не нужно, ссылаясь на пункт 17.4 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Там говорится о том, что «выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом». 


Предоставить документы или хотя бы их фотографии собственники помещений не смогли.


— В данный момент у меня их нет, я их отдал, там кое-что делают, обещали к пятнице закончить, — пояснил E1.RU управляющий алкомаркетом Илья.


Но, по словам юристов, чтобы понять, превышены или нет определённые параметры, нужна экспертиза, а её никто из официальных организаций не проводил.


— Для того чтобы понимать, принесёт этот ремонт вред или нет, нужно мнение специалистов, — добавила юрист управляющей компании. — Со слов собственника, они обращались в Минстрой, где им ответили, что они обратились не по адресу, потому что там согласовывают проекты площадью более 1000 квадратных метров, а у них всего 72 квадратных метра. Но дальше в Главархитектуру они не стали обращаться.


Это фото сделано вечером 10 июля 


Сейчас по стене дома пошла трещина. 


«Над этим пропиленным посреди несущей стены проемом появилась вчера свежая заделка. Видимо, дом уже начал давать трещины от работ, а может, перекрытия начинают разрушаться — кто знает», — написала жительница дома Юлия. 


Но сами предприниматели не видят никакой проблемы в разрушении стены.


— Фасад делается под покраску, над окном убрали штукатурку, чтобы выровнять цвет, — сказал E1.RU управляющий магазином. — Решили переделать, чтобы было всё в один цвет, красиво, аккуратно. С чего там потрескается? Там же стоит швеллер, усиление.


Сейчас заявления с просьбой проверить законность работ направлены в прокуратуру, в администрацию города, управление Главархитектуры, делом занимаются сотрудники полиции. Мы будем следить за развитием ситуации.


Опасения жильцов о том, что дом может рухнуть, небеспочвенны. В Ярославле этой зимой обрушился подъезд жилого дома из-за того, что один из жильцов незаконно перепланировал свою квартиру на первом этаже.