В едином электронном личном деле ребёнка будут хранить все данные со дня его рождения

В Екатеринбурге скоро появится электронное личное дело на каждого ребёнка. Об этом сегодня на «Иннопроме» рассказала руководитель Департамента образования города Екатерина Сибирцева.


— Есть необходимость создания единой информационной платформы, — пояснила Екатерина Сибирцева. — Единое электронное личное дело ребёнка будет хранить все его данные с рождения. И здесь потребуется взаимодействие с загсом, УФМС, МВД и так далее. Переход на единый адресный справочник позволит избежать проблем на стадии создания заявлений в электронном виде.


По словам Сибирцевой, у горожан большой запрос на электронные сервисы. Особое место занимает подача заявлений в первые классы школ. Каждый год 1 февраля екатеринбуржцы записываются в школы через госуслуги, и каждый год сервис не справляется с повышенной нагрузкой в первые часы работы. Поэтому сейчас разрабатывается альтернативный способ — через личный кабинет на сайте администрации города.


— Госуслуги работать не перестанут, — рассказала руководитель департамента. — Но способ подачи через личный кабинет заявителя позволит распределить поток на несколько информационных каналов. У пользователей появится прямой доступ к автоматизированной системе «Образование», минуя госуслуги. И это будет способствовать тому, что все сервисы начнут работать стабильно.


Помимо подачи заявлений, в личном кабинете на сайте екатеринбург.рф собираются внедрить запись на приём к специалистам Департамента образования и электронные дневники и журналы, которые сейчас работают на других платформах.


— У нас амбициозные задачи, но это та реальность, от которой не уйти, — считает Екатерина Сибирцева. — Две недели назад мы вернулись из Ганновера, где была крупнейшая цифровая выставка. Сравнили наш опыт с опытом коллег из Германии и пришли к выводу, что в плане цифровизации мы ушли очень далеко. Там нет электронного дневника в школах, нельзя подать электронное заявление. У них только сейчас начал действовать закон, что муниципальные услуги надо предоставлять в электронном виде.