Оказалось, что на фоне других городов ЧМ в Екатеринбурге был не так уж и плох

Главный блогер страны — Илья Варламов — опубликовал рейтинг девяти городов, принимавших чемпионат мира по футболу. Он лично посетил их, чтобы оценить качество подготовки к ЧМ. За скобками остались Москва и Питер, где бюджеты несоизмеримо больше.


Варламов оценивал города по шести критериям: стадион, работа полиции, новое благоустройство, аэропорт, фан-зона и общая атмосфера. После разноса, который блогер устроил Екатеринбургу, можно было подумать, что хуже нас никто к этому футбольному празднику не подготовился.


Но в итоге всё вышло иначе — по мнению Варламова, мы лишь чуть-чуть уступили Казани, набрав 24 балла из 30 возможных. Тройку Екатеринбург получил за общую атмосферу в городе и фан-зону.


Варламов считает, что атмосферу в городе создали иностранные болельщики. Да, мы тоже скучаем по перуанцам! 


«За атмосферу отвечали в основном иностранные болельщики. Сам город не особенно подготовился к приёму гостей. По сравнению с Москвой всё довольно буднично, на центральных улицах вообще разруха. 3 из 5», — обосновал свою позицию Варламов.


И на самом деле с ним сложно не согласиться: более унылую и скучную площадку, чем та, которую организовал Центр развития туризма Свердловской области, придумать сложно. Впрочем, Эльмира Туканова, глава этого самого центра, убеждена, что всё они сделали хорошо. И она даже не заметила, что иностранных болельщиков у них было мало. Большинство фанатов предпочли официозной скукотище улицу Вайнера и бар «Американка» (он получил от нас заслуженную награду).


Иностранцы были редкими гостями на площадке, которую для них организовали на Плотинке


Тройку за фан-зону Варламов поставил исключительно из-за её размера. По его мнению, она неплохо организована (за исключением очередей на входе), но вот всех желающих вместить не может.


Фан-зоне Варламов поставил тройку из-за маленького размера


Четвёрки также две. Удивительно, что такую оценку получил екатеринбургский аэропорт. Оказалось, что виноват в этом охранник.


«Я бы даже поставил ему 5 баллов, если бы не охламон из САБ (Службы авиационной безопасности), который упорно пытался запретить мне снимать в терминале. Поэтому 4 из 5», — аргументировал блогер.


Довольно странно, что Варламов снизил балл из-за недалёкого охранника.


Хорошую оценку он поставил благоустройству — тому самому, которое он разнёс в пух и прах.


«Когда я только приехал в Екатеринбург, меня удивили многие решения. Но посетив остальные города, я понял, что не так уж там всё и плохо. Есть проблемы с качеством, не всё продумано, но проекты современные и есть шансы всё улучшить. 4 из 5», — подметил Варламов.


Пятёрок заслужила полиция (та самая, которой доверяет больше половины екатеринбуржцев). Варламова восхитило, что они не стали до него «докапываться», хотя по городу он гулял не вполне трезвым.



«С полицией никаких проблем не было, даже когда я ночью гулял по городу не вполне трезвым и случайно посветил одному из полицейских светом камеры в лицо. В другое время меня бы уже, наверное, побили (у Варламова другое слово в тексте, но оно не вполне цензурное. — Прим. ред.) в отделении, а тут ничего, обошлось. 5 из 5», — порадовался блогер.


Также высший балл он поставил стадиону:


«Екатеринбург — единственный город, который подумал о том, что будет после чемпионата. Знаменитую выдвижную трибуну разберут, и количество мест на стадионе сократится, там продолжит играть ФК «Урал». Стадион «Центральный» в соответствии со своим названием удобно расположен в самом центре, а ещё при его реконструкции сохранили исторический фасад. 5 из 5».


Варламов на пятёрку оценил стадион, так как после реконструкции сохранили исторические стены


По сути, стадион получил пятёрку за идею с теми самыми временными трибунами, о которых с иронией писали мировые СМИ и которые главный тренер сборной Франции Дидье Дешам назвал «оригинальным решением».


Итоги:

1. Казань — 25 баллов
2. Екатеринбург — 24 балла
3. Нижний Новгород — 23 балла
4. Ростов-на-Дону — 22 балла
5. Самара — 21 балл
6. Калининград — 19 баллов
7. Волгоград — 18 баллов
8. Саранск — 14 баллов
9. Сочи — 10 баллов


Получается, что зря в мэрии наводили кипеж и думали о том, как бы «перебить» отрицательный пост Варламова, наняв пару блогеров. И даже на Ройзмана можно было ничего не валить.