Чтобы избавиться от граффити, в Екатеринбурге покрасили гранит набережной 

МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» разместило госзаказ на сумму 514 тысяч рублей — за эти деньги в Екатеринбурге нужно будет удалять с гранита граффити пескоструйным аппаратом. Чистить будут подпорные стены и парапеты.


Однако конкретных мест, которые нужно чистить, в техзадании не перечислено. Исполнитель должен будет работать по заявкам заказчика до 1 ноября 2018 года. Аукцион состоится 23 июля. 


Параллельно объявлен аукцион на очистку от граффити поверхностей из поликарбоната. Судя по смете, их будут просто мыть. На эти цели планируется потратить 779 тысяч рублей.

Очистка гранита пескоструйным аппаратом 


С очисткой гранита от рисунков в Екатеринбурге связан курьезный эпизод: в преддверии чемпионата мира по футболу муниципальные власти распорядились просто закрасить гранитную подпорную стену набережной, на которой было много граффити. Однако екатеринбужцы недоумевали, смеялись и возмущались такому способу избавления от «настенной живописи» — тем более что специалисты сначала перепутали оттенки серой краски. А мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман привлек специалиста с пескоструйным аппаратом для оставшейся части набережной. За самые большие граффити на набережной ему должны были заплатить всего 10 тысяч рублей: большая часть средств на борьбу с граффити к тому моменту была уже исчерпана.


В мэрии также отмечали, что краска на граните смываемая — и после ЧМ-2018 ее уберут (так что ее, получается, тоже можно расценивать как граффити).