Полтора гектара парка оказались заняты могилами

Лесник, который обходил Шарташский лесопарк, обнаружил там незаконные захоронения, вышедшие за границы существующего кладбища «Шарташское». За это суд оштрафовал «Службу городских кладбищ» на 200 тысяч рублей.


О нарушении рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда. По их данным, незаконные захоронения на территории парка организовывали с 2013 по 2018 год. Точное количество могил неизвестно, но работники кладбища захватили полтора гектара леса.


— Согласно перечню лесных парков Свердловской области, Шарташский лесной парк является особо охраняемой территорией областного значения, — рассказали в пресс-службе суда. — На его территории запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и повлечь за собой снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств лесного парка или его компонентов.


После разбирательства «Службу городских кладбищ» признали виновной в совершении административного правонарушения по ст. 7.9 КоАП РФ и назначили наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей за самовольное использование лесного участка.


Представители организации не согласились с решением суда и подали апелляцию. Они заявили, что не предоставляли гражданам земельные участки для погребения умерших, а все незаконные захоронения люди проводили самостоятельно. Однако Свердловский областной суд оставил без изменений это решение.


В этом месяце жители Екатеринбурга неоднократно жаловались на то, что Шарташский лесопарк завален мусором. Лесничие объяснили, почему это произошло и когда там станет чисто.