Трубопровод сварили несколько дней назад 

Жильцы дома по адресу Таватуйская, 1 вынуждены перепрыгивать через массивную железную трубу, чтобы попасть к своим подъездам. Трубопровод для горячей воды несколько дней назад смонтировали рабочие предприятия ЗАО «Газмонтаж».


— Скорые и пожарные теперь не проедут к подъездам. В доме очень много пожилых людей, как к ним будут приезжать врачи? — возмутился местный житель Павел. — Трубы перекрывают дорогу и в магазин напротив. Теперь приходится обходить весь дом, хотя есть путь напрямую. Слева от самого дома находится детский сад, который тоже огородили.


По словам Павла, рабочие сказали ему, что со временем трубы закроют бетонными плитами. Новый трубопровод протянулся по Таватуйской больше, чем на километр, местами перегородив тротуар. 


— Как гулять с коляской, если ты постоянно упираешься в какую-то трубу, которую никак не перелезть? — сказала местная жительница.


Путь к подъезду перегорожен


Трубопровод протянулся вдоль всего дома 


На предприятии «Газмонтаж» корреспонденту E1.RU подтвердили, что жалобы от населения получали неоднократно. Но строители призвали людей проявить терпение. Дело в том, что трубопровод, на который они ругаются — временный. Его сделали для того, чтобы пустить по нему горячую воду, пока работники «Газмонтажа» будут менять на Таватуйской основные теплосети и ливневую канализацию. 


— В данном случае мы сделали обводной трубопровод, чтобы отключить основную теплосеть от горячей воды и начать ее ремонт. Благодаря этому у местных жителей не исчезла горячая вода из кранов. — пояснил начальник СМУ № 1 «Газмонтаж» Вячеслав Смирнягин.


В «Газмонтаже» также сообщили, приступили к работам по проекту, который был заказан и согласован Екатеринбургской теплосетевой компанией. В том, что подъезды дома на Таватуйской оказались огорожены трубами, на предприятии не видят проблемы: говорят, все сделано по правилам.


Резервный трубопровод сделали, чтобы не отключать дома от горячей воды, пока будет вестись ремонт основных коммуникаций


— Во время монтажа мы перегородили пешеходные проходы к подъездам, но проездов для автомобилей там нет, — сказал Смирнягин, — На узкую дорожку вдоль дома по Таватуйской, 1 автомобиль просто не проедет. Трубы тут совершенно ни при чем. Через некоторое время мы сделаем пешеходные мостики, чтобы людям удобно было ходить. А сами трубы закроем изоляцией.


Труба вдоль дома — это только начало неудобств, отметили на предприятии. Основной трубопровод, который будут ремонтировать, находится под землей и проходит параллельно резервному. Чтобы добраться до него, придется копать грунт и вскрывать асфальт. В частности — разрыть местные автомобильные стоянки.


В «Газмотаже» предполагают, что после начала земляных работ жалоб в их сторону будет еще больше. Однако заменить изношенные трубы по-другому невозможно. К началу отопительного сезона строители вернут все в прежний вид. Это произойдет не позднее 15 сентября.


Кое-где трубы перегородили тротуар


Временный трубопровод уберут в сентябре, к началу отопительного сезона