Похоже, попытка затащить автомобиль в подъезд не удалась. Шутка, но грустная

Нередко после наших публикаций в редакцию звонят владельцы хамски припаркованных машин и утверждают, что фотографии были сделаны провокаторами. Якобы машина стояла припаркованной в таком положении не больше 3–5 минут. При этом люди не соглашаются с тем, что нарушение есть нарушение, как долго оно совершалось — не имеет значения.


Самое частое нарушение в этой подборке — парковка на газоне. Удивляться не будем, просто напомним о недавнем решении Верховного суда. Гряземесов пока не штрафуют, но региональный парламент, по нашим источникам, разрабатывает новый закон для того, чтобы покарать рублем таких водителей. Мы будем следить за развитием событий.


Помните, что любой гражданин может пожаловаться на нарушителей в ГИБДД по телефонам +7 (343) 263-19-02 и 257-13-63. И наверняка по жалобе отправят эвакуатор. Жаловаться на автохамов надо через электронную приёмную на сайте администрации. Подать же заявление на нарушителей, которые оставляют машины на тротуаре, под запрещающим знаком, на местах для инвалидов, можно через специальную форму на сайте областного главка.


Присылайте фото автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки). Убедительная просьба во время съемки держать телефон горизонтально и фотографировать не только сам автомобиль, но и окружающее его пространство, чтобы вокруг были видны дорожные знаки (если они есть в этом месте) и границы между дорогами и тротуарами. 


Свежую подборку фотографий прокомментировал наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов. В конце материала вы можете проголосовать за главного автохама этой подборки. 


Парковка возле трансформаторной будки


Часто энергетики ругаются, что водители ставят свои автомобили напротив входов в трансформаторные будки. Ситуация: нужно срочно ремонтировать оборудование, а попасть внутрь невозможно, потому что двери загородила машина. На фото ниже водитель припарковался сбоку и входу в пункт не помешал. Но все же лучше не парковать автомобили так близко от таких технических объектов.



— Чаще бывает, что с этими трансформаторными будками граничит проезжая часть, и, когда необходимо, электрики ставят ограждения и знаки. В данном случае был расчет на то, что автомобили не будут ставить впритирку к зданию, поскольку там находится газон. Никто не думал, что водитель возьмет и нагло поставит там свой внедорожник. Если энергетикам часто мешают припаркованные машины, проще согласовать рядом с трансформатором установку знаков, запрещающих парковку, вместе с табличками об эвакуации автотранспорта. На данном фото владельцу Lexus грозит только штраф за нарушение правил благоустройства. Но мы знаем, что парковка на газоне в данный момент ненаказуема.


Припарковалась на берегу


По поводу этой фотографии читатель написал нам следующее: женщина припарковала свою машину на траве возле водоема, где ходят отдыхающие. При этом рядом с этим местом есть платная парковка. 



— Похоже, фото сделано за городом, и нарушения правил дорожного движения здесь не наблюдается, но наверняка есть нарушение природоохранного законодательства. Заниматься такими водителями должны участковые. По большому счету ситуация на фото стала возможной из-за отсутствия нормального ограждения.


Встал на «островке»


Очень необычная ситуация. Водитель иномарки выбрал для парковки место, отмеченное дорожной разметкой, которую в ПДД называют «островком». Но надо ли за это наказывать?



— Такая разметка была придумана для трех случаев: она применяется в местах, где происходит разделение транспортных потоков противоположных направлений, или на месте слияния потоков, или для разделения потоков одного направления. На фото мы не видим ни одну из ситуаций, для которой бы пригодился «островок». То есть разметка применена не по назначению. Вероятно, тот, кто нарисовал ее, подразумевал, что на ней нельзя парковаться, но по правилам водителю никаких штрафов не грозит.


Припарковался на светофоре


Читатель E1.RU написал: «Очень странный способ для стоянки выбрал этот водитель Toyota, встал прямо на светофоре». Парковка действительно выглядит по-хамски, но в реальности нарушение здесь присутствует с большой натяжкой.



— К данному случаю можно применить два пункта ПДД: во-первых, остановка запрещается на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части, а во-вторых, остановка запрещается там, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов. По первому пункту водитель, скорее всего, не нарушил. Визуально от автомобиля до края пересекаемой проезжей части как раз метров пять. А вот для людей машина помехи создает, пусть и довольно слабые. Если кто-то из пешеходов вздумает пройти это место по правому краю тротуара, он будет вынужден обойти иномарку. То есть если бы водитель проехал на полметра правее, он ничего бы не нарушил. 


Хамская разгрузка


Две «газели», очевидно, приехавшие разгружать товар в магазинах, перегородили весь тротуар. Обойти их можно только по проезжей части. Ранее мы детально анализировали проблему разгрузки на тротуарах в одной из наших публикаций.



— Суть в том, что парковка на тротуаре, неважно с какой целью, — это нарушение! Есть много автоинспекторов и водителей, которые утверждают, что с целью разгрузки парковаться можно. Это считается нормой, но это большое заблуждение, причем массовое! Разрешен подъезд по тротуару к месту разгрузки, причем по кратчайшему маршруту и при условии, если нет иной возможности подъезда.


Я бы задал вопрос не только водителям, но и владельцам магазинов, которые не задумываются о том, где у них будут находиться места для разгрузки. На неудобства для пешеходов просто никто не обращает внимания. То, что у торговой точки нет места для разгрузки, — это не оправдание для таких нарушений. Если говорить о ситуации на снимке, то машины должны стоять на дороге, а грузчики бегать и носить товар через тротуар к магазину.


Второй ряд и пробки


Односторонняя улица Хохрякова (как и многие другие в Екатеринбурге) ежедневно загромождается автомобилями, которые припаркованы вторым рядом. Из-за этого образуются дорожные заторы.



— В правилах сказано, что запрещается остановка и стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части, что мы и видим на фотографии. Штраф за такую парковку 1500 рублей плюс эвакуация. Пара-тройка заявлений в полицию о массовых нарушениях — и ГИБДД возьмет это место в разработку. Но, до тех пор, пока всех все устраивает, этот участок улицы так и будет стоять в пробках.


Посмотрите фотографии других автохамов. 


















А теперь проголосуйте за того водителя, который, по-вашему, припарковал свой автомобиль самым хамским способом. В нашей предыдущей подборке победителем стал водитель кроссовера, поставивший свою машину поперек тротуара во дворе.