Люди пришли отдыхать и увидели такое

Шарташский лесопарк в эти выходные был просто завален мусором. Фотографиями гор бутылок, обёрток и пакетов, которыми завалены берега озера и поляны, горожане в минувшие выходные активно делились в соцсетях. Любимое место отдыха просто шокировало своим видом.


«Так сейчас выглядит "благоустроенный по губернаторской программе" Шарташский лесопарк. В этом году убрали мусорные контейнеры, куда отдыхающие выкидывали мусор. Теперь мусор просто бросают рядом. Это и есть благоустройство по-губернаторски?» — написал на своей странице в Facebook горожанин Alexandr Borg.


— Да, было такое, — признался лесничий Андрей Бурдукин. — Мусор не убирали в течение месяца, скопилось, конечно, очень много. В начале мая контракт на уборку выиграла некая фирма «Альфа», и они убирали очень плохо. Министерство природных ресурсов 15 июня расторгло с ними контракт. Понадобилось время, чтобы заключить новый, с другим подрядчиком.


Теперь, по словам лесничего, за уборку взялся старый проверенный подрядчик, и уже с начала этой недели завалы мусора начали вывозить. По графику во время сезона площадки должны очищаться дважды в неделю, а на Каменных палатках уборку делают ежедневно.


— Сейчас уборка и вывоз в рабочем режиме, — заверили в парке. — Таких завалов больше не будет.


Загорать и купаться в такой обстановке как-то совсем не тянет


В последний раз до мусорной катастрофы Шарташ прибирали волонтёры во время акции «Чистые игры», тогда вывезли 3,5 тонны отходов. Однако горожане отмечают, что проблемы с уборкой наблюдаются примерно с начала года. И почему-то нет контейнеров там, где они стояли раньше. Так что единственное, что могут сделать сознательные отдыхающие, уносить пакеты с мусором из парка с собой до ближайшей помойки.


Проблемы в парке объяснили и переходным периодом в организации. С этого месяца лесничество оставит себе полномочия по уходу за лесом, а благоустройство парка — это уже станет зоной ответственности ГБУ «Шарташский лесопарк» и его руководителя Артура Зиганшина.


Однако сейчас, во время организационной перестройки, вопросы возникли и по охране: горожане снесли замок одного из шлагбаумов и сумели прорваться на автомобилях прямо к воде. Так что отдыхающие созерцали, как в озере некоторые моют машины. В парке пообещали, что за порядком будут присматривать казаки.



Директор ГБУ Артур Зиганшин напомнил горожанам, что все желающие могут поучаствовать в общественных слушаниях программы развития лесопарка. Они состоится 27 июля в здании администрации Екатеринбурга, в пер. Банковском, 1, зале 339, начало в 14:00.


Некоторые отдыхающие гоняют по парку на мопедах, хотя это здесь запрещено


Кстати, купаться в озере Шарташ запретили санитарные врачи. Пробы воды не соответствуют нормам.