Варвара Назарова в выходные пошла в поход с друзьями на два дня. Там случилась трагедия

Во Владимирской области на берегу реки Клязьмы 8 июля погибла девушка-архитектор Варвара Назарова — выпускница УрГАХУ. Она оказалась под деревьями во время дождя, когда рядом с ней ударила молния. Девушка скончалась на месте.


О страшном происшествии написали в соцсетях друзья Варвары, которые были вместе с ней в походе и на чьих глазах случилась трагедия.


«Мы собрались компанией из шести человек в субботу утром и поехали в поход на Клязьму на два дня, — написал Денис Брежнев. — Утром в воскресенье мы готовили завтрак, около девяти часов начался дождь, мы думали, что он скоро закончится, и пережидали под деревьями, потом мы с Сашей пошли в палатку. Спустя некоторое время в палатке раздался хлопок, Сашу оглушило, и я увидел дым. Понял, что в палатку ударила молния. Через несколько секунд подбежала Алиса, и сказала, что с Варей что-то случилось.


Я выбежал из палатки, увидел, что Варя лежит без сознания, а Женя с Настей делают ей массаж сердца и искусственное дыхание. Я позвонил в скорую, описал ситуацию и побежал встречать их на бетонную дорогу из Покрова. До места, где мы стояли, скорая не смогла бы проехать, поэтому я остановил местного с «Нивой», мы взяли двух фельдшеров и приехали на место. К моменту, когда приехали медики, ребята уже около получаса делали искусственное дыхание и массаж сердца. Медики продолжили реанимационные действия, но через некоторое время констатировали смерть. Спустя несколько часов приехали полицейские, провели экспертизу и еще через некоторое время приехали забрать тело».


Молодой человек уточнил, что дождь был небольшим, разрядов грома не было слышно, поэтому ребята не предполагали, что разыграется гроза, и оставались под деревьями. Молнии, по его словам, ударили внезапно. Их было две — одна попала в палатку, другая — рядом с девушкой.


Прощание с Варварой пройдёт в Челябинске, откуда она родом. Девушка училась в Екатеринбурге, а потом работала в Москве в КБ «Стрелка» — компании, которая разрабатывает проекты городского благоустройства.


Друзья Вари пишут о ней как об очень добром и умном человеке


Мама девушки рассказала челябинскому порталу 74.ru, какой была её дочь.


— Она была очень хорошая, активная, душевная, очень деликатная, — сквозь слёзы рассказала мама Вари Марина Фомичёва. — Мы не можем понять и принять её уход. Планировали с сыном к ней в Москву полететь на следующей неделе. Дети хотели институт посмотреть — Грише в следующем году поступать. А потом Варенька планировала прилететь сюда, в Челябинск, потому что она уже много лет после окончания лицея № 31 в информатическом лагере лицея ведёт курс «Управление временем». У Вари были очень большие планы на жизнь. Я даже не успевала за ней, такой шустрой она была. Это был ребёнок, которому вполне можно было доверять с самого рождения. Если она сказала, что что-то сделает, то обязательно будет это делать и сделает лучше, чем сказала… С этими ребятами она дружила, в прошлом году они вместе летали в Крым — они там летали на дельтапланах. Все хлопоты с похоронами наши друзья взяли в свои руки. Благодарю всех друзей Варюши за оказанное внимание и помощь. Прощание с Варей состоится завтра в 12:30 в храме на Митрофановском кладбище. Я хочу, чтобы вышел этот текст, потому что хочу, чтобы моя девочка жила не только в моей памяти.