Макет «Новокольцовского» и зоопарка 

В Екатеринбурге на «Иннопроме» сегодня официально презентовали концепцию зоопарка, который расположится прямо за «Екатеринбург-Экспо» (в нём сейчас и проходит эта международная выставка). 


Новый зоопарк будет в 20 раз больше нынешнего — 55 гектаров против 2,7 гектара. Сначала на 35 гектарах построят павильоны и вольеры для животных из различных климатических зон, потом, на оставшейся территории — научно-исследовательский и образовательный центр. Ориентировочная стоимость строительства составит 5 млрд рублей, проект начнут реализовывать в 2020 году. Концепция носит название "300парк" - это можно прочитать как "Тристапарк", потому что строительство его первой очереди должно стать подарком к 300-летию Екатеринбурга. 


По словам вице-мэра Екатеринбурга Сергея Тушина, сейчас все находятся под впечатлением от мундиаля, организация которого по всему миру получила «комплиментарные оценки». Однако, по его мнению, объектом притяжения многочисленных приехавших в город туристов зоопарк в его нынешнем виде так и не стал.


— Зоопарк не стал точкой притяжения гостей чемпионата. Он наш, он родной, но туда не отведёшь иностранного гостя, — констатировал Тушин.


Так что это планируют исправить.



Красотки, которые приглашали участников «Иннопрома» посмотреть презентацию зоопарка. 






А вот на какую посещаемость зоопарка рассчитывают его создатели (а мы помним, что располагаться он будет очень далеко от центра города). 


Это первые визиты - когда весь город, область, соседние области, столичные и зарубежные гости ринутся посмотреть на новинку


А это прогнозируемая посещаемость, когда все уже привыкнут 




Александр Якоб на вопрос о том, будет ли жилая застройка на месте нынешнего зоопарка, отметил, что этот вопрос пока не рассматривается. На вопрос, будет ли город софинансировать строительство нового зоопарка, он тоже не смог дать однозначного ответа. 


Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и гендиректор «Синары» Михаил Ходоровский


Презентация создает очень живое представление о будущем «городе зверей»



Вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин представил очень занимательную инфографику про туристов. 



В администрации посчитали, сколько было болельщиков. Выглядит маловато по сравнению с тем, что творилось на улицах в дни матчей ЧМ.




Как проектировщика зоопарка сегодня официально представили Тимура Абдуллаева, главу бюро In.Form и бывшего главного архитектора города. Он рассказывал интересные подробности: например, о том, что павильон тропических животных, через который будет вход в зоопарк, будет высотой до 42 метров, чтобы размещать там большие деревья.



Также он отметил, что вода, имеющаяся на участке, будет выполнять в том числе защитную функцию — например, станет естественной преградой ров с водой: таким образом, будет незаметно, что животные в неволе, так как вода для некоторых из них — естественный барьер.