«Прогресс» долетел до станции за рекордно короткое время

Космический грузовик «Прогресс МС-09» пристыковался к Международной космической станции. Это случилось через 3 часа 40 минут после пуска, что на девять минут раньше расчетного времени. До этого рекорд составлял 5 часов 39 минут.


Теперь космонавтам предстоит перетащить доставленный груз на борт станции «Прогресс МС-09». Корабль доставил на орбиту скафандр «Орлан-МКС», предназначенный для выходов в открытый космос, топливо, воду и кислород. Кроме того, космонавты смогут полакомиться различной едой: теперь у них есть ассортимент рыбных блюд и закусок, различные мясные блюда, чахохбили, 20 упаковок мини-колбасок «Пиколини», йогурты с различными вкусами, овсяные каши и сладости.



Также на борту «Прогресса» — научно-образовательные спутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2», собранные школьниками совместно со специалистами компании «Спутникс» на базе стандартизированной платформы. Спутники запустят российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос 15 августа. Полезная нагрузка аппаратов представляет собой детектор космических частиц для изучения «космической погоды».


Момент пристыковки грузовика к станции


Нынешний экипаж станции во главе с екатеринбуржцем Сергеем Прокопьевым работает с начала июня. Мы в прямом эфире показывали старт «Союза». Трансляция шла несколько часов. На орбите членов экипажа «Союза МС-09» встретили в гавайских голубых рубашках.


В интервью Е1.RU Сергей Прокопьев рассказывал, что слетать в космос — его давняя мечта и с собой на орбиту он возьмёт флаг Екатеринбурга.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.