В Екатеринбурге полицейского из отдела по борьбе с коррупцией отправили в колонию за мошенничество

Тюремный срок получил и друг оперативника, который помогал обманывать предпринимателей

Экс-полицейский и его знакомый получили 5,5 и 2,5 года колонии

Суд в Екатеринбурге отправил в колонию бывшего оперативника экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД. Вместе с 32-летним экс-полицейским по уголовному делу проходил и его 29-летний знакомый — предприниматель. Мужчин обвинили сразу по нескольким статьям УК РФ: по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), части 1 статьи 30, части 2 статьи 290 (приготовление к получению взятки) и части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору).


Как установило следствие, в декабре 2016 года полицейский под предлогом борьбы с незаконным предпринимательством организовал проверку деятельности бизнесмена, который торговал одеждой и обувью. При этом часть товара была изъята.


— С целью возврата данного имущества оперуполномоченный при посредстве другого обвиняемого требовал от предпринимателя 100 тысяч рублей в качестве взятки, — рассказали в Следственном комитете по Свердловской области. — Однако бизнесмен не стал передавать взятку, в связи с чем умысел злоумышленников на получение незаконного вознаграждения не был доведён до конца.


А в январе 2017 года сообщники примерно по той же схеме пытались заполучить 1,2 миллиона рублей от коммерсанта, обещая ему вернуть игорное оборудование, которое ранее было изъято полицией. Злоумышленники уверяли, что помогут раздобыть экспертное заключение, которое признает оборудование не игровым, а также оградить предпринимателя от дальнейших проверок.


Однако мужчина пожаловался в правоохранительные органы. Силовики стали охотиться на вымогателей. Один из злоумышленников был задержан 12 января 2017 года, когда пришел за частью оговоренной денежной суммы в размере 700 тысяч рублей.


В итоге суд назначил бывшему полицейскому 5,5 лет лишения свободы, а его сообщнику — 2,5 года колонии.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

8989

Продажа авто, мото