Александр Высокинский — один из кандидатов в мэры Екатеринбурга

Вице-губернатор Александр Высокинский впервые прокомментировал своё неожиданное выдвижение на пост мэра Екатеринбурга, которое случилось в минувший четверг.


— Все переживают, что выборы отменили, что их больше нет, — сказал Высокинский. — Теперь выбор есть! В чём проблема? Сейчас горожане изберут новую городскую думу, а она потом решит, кто станет мэром. Когда мы не даём выбора, то нас обвиняют. Появились разные кандидаты — опять подозревают, что мы что-то задумали.


Мы попросили Александра Геннадьевича объяснить нам, чем он лучше вице-мэра Алексея Кожемяко (его считают главным претендентом на пост мэра).


— Слушайте, у меня с Кожемяко прекрасные отношения! Нас все знают. У Алексея есть прекрасный опыт реализации городских проектов. У меня большой опыт реализации федеральных проектов, например, мы сдвинули с мёртвой точки строительство скоростной дороги Екатеринбург — Челябинск. Екатеринбургу нужно перестать вариться в собственном соку — надо смелее выходить на крупные федеральные проекты.


При этом Высокинский заявил, что итоговый результат выборов его не особо волнует. 


— Если бы разговор состоял в том, что надо втянуться в предвыборную кампанию, полгода обтекать от заказных материалов, то я бы не стал, мне не хочется в таком участвовать. Сейчас же решение будут принимать депутаты. У меня нет никаких комплексов, что я заявился, а потом не прошёл. Приняли решение депутаты — хорошо, не приняли — тоже хорошо. 


После этого Александр Высокинский извинился и убежал на встречу с послом какой-то экзотической республики.


Всего на пост главы города претендуют 22 человека. С полным списком вы можете ознакомиться здесь. Сам конкурс состоится 25 июля. В этот день комиссия из шести человек проведет с кандидатами собеседования. Те, кто его пройдет, будут представлены депутатам гордумы седьмого созыва для утверждения. Выборы депутатов состоятся 9 сентября. А новый глава будет утвержден на первом заседании гордумы.