Россияне были в шаге от победы, но проиграли в серии пенальти

Спортивный журналист радиостанции «Город FM» Борис Аболин написал колонку об игре сборной России против сборной Хорватии и о реакции россиян на наш проигрыш, а также проанализировал остальные четвертьфиналы.


Россия — чемпион!!! Я не сошел с ума! Накануне во французском Лилле мужская сборная России по волейболу обыграла Лигу наций. Первый в истории такой турнир. Раньше была Мировая лига. И вот во Франции в четырех матчах проиграли только один сет. Победили чемпионов мира — поляков — 3:1, олимпийских чемпионов — бразильцев — 3:0 в полуфинале, не дав им набрать даже 20 очков. И накануне — также 3:0 — победили хозяев-французов, победителей прошлогодней Мировой лиги. Россия, напомним, чемпион Европы.


Третий розыгрыш Кубка Европы по пляжному футболу среди женских команд завершился в Назаре (Португалия) победой сборной России. В финальном матче российская команда обыграла испанок со счётом 2:0 и завоевала первый трофей в своей истории. Напомним, женская сборная России по пляжному футболу была создана лишь 25 июня. В финале соперники долгое время не могли открыть счёт, Анна Чернякова и Марина Фёдорова отличились только в третьем периоде.


А теперь о футболистах! Ждете, наверное!


Все видели, что творилось в эти дни в Москве, в Питере, в Сочи, да по всей стране. Особенно в минувшую субботу, а точнее, даже в ночь на воскресенье. Грустные лица и слезы болельщиков. Если раньше от поражений и неудач люди рвали и метали в душе и начинали соревноваться, кто кого круче обвинит, то сейчас, убежден, внутри каждого сменяли друг друга досада и гордость.


Если честно, вообще не помню, когда в последний раз из-за футболистов плакали люди вот так массово. Не единично. Плакал Сычев, плакал Смолов, но единомышленников нашли не так много. А здесь... Не удивлюсь, если воду в дожде, шедшем в Сочи, в какой-то момент сменили слезы болельщиков. Наверное, до этого нечто подобное было в октябре 1999-го в «Лужниках» после матча Россия — Украина. Тогда, кстати, тоже шел дождь.


Хайповая тема Украины, якобы в высказываниях хорватских футболистов, тоже всплыла. Но пусть ее обсасывают другие? Поскольку это была стадия четвертьфинала, предлагаю ответить на четыре вопроса.


Превзошли мы хорватов по игре? Не по настрою и поддержке болельщиков, а по игре? Нет, но мы внешне лишили их преимущества. Согласие на мяч у соперника было сразу, но территория поля была поделена пополам. Как выяснилось, и в контратаке сборная России умеет играть, а то и в позиционном нападении.


Есть ли за что объективно упрекнуть наших футболистов? Есть. Оба гола — ошибки защитников. Первый вообще стал первым пропущенным с игры. И последним. Игнашевич и Кудряшов вроде бы держали зону, но проглядели Крамарича, да и Кутепов запоздал с подкатом. Были и другие моменты. Хватало перехваченных передач, но хватало и шансов забить. Тут и штанга, и ножницы в руки Акинфеева, и, конечно, гол Виды, который на мгновение заставил всех вспомнить, что и вот такие непонятные и очень даже необязательные мячи мы пропускать умеем. Так или иначе оборона убеждала, но не выглядела непроходимой.


Виноват ли Смолов? А что толку теперь судачить. Давайте по десять раз обсосем момент с тем же голом Виды, когда именно Федору не хватило даже не движения и не шага. Он просто мог встать и застыть чуть левее, и мяч бы попал точно в него. Но кто допустил, чтобы Вида нанес удар? А кто не подсказал: не вижу?


Так что давайте признаем: мы были командой и проиграли как команда. И овации стадиона — лучшая тому оценка. А высказывание Черчесова о сожалении, что команда выбыла из Кубка мира, — лучшее тому подтверждение.


Про Черчесова подробно напишу завтра. А пока главный ответ на главный вопрос: что дальше? А дальше, чтобы не было огульной критики и шуток в комедийных шоу, сборная теперь снова должна играть так и только так. И результат давать такой и только такой. Зритель наш успехом избалован. Качество игры он может и не заметить, но результат требует всегда. И теперь невыход из группы и осечки в осенней Лиге наций снова могут вернуть на путь нелюбви и ненависти. Не говоря уже о непопадании на Евро-2020, хотя не попасть на этот турнир сейчас будет крайне непросто.


Фёдор Смолов не смог забить пенальти


Теперь о других четвертьфиналах.


Снова не могу не сказать пару слов о крахе Южной Америки. Иначе это и назвать нельзя. Бразилия теперь, получается, на 20 лет останется без медалей чемпионата мира.


Конечно, в матче с Бельгией упрекнуть кудесников мяча в отсутствии самоотдачи нельзя. Где-то не повезло, великолепный матч провел Куртуа (интересно, Месси не отправил Неймару ссылку на свои голы «Челси» этой весной в Лиге чемпионов, когда домик бельгийского голкипера называли новым евротоннелем?). Бельгийцы грамотно отзащищались и съели селесао в контратаках, опять забив победный мяч после углового у своих ворот. Да и срезка Фернандиньо была во время углового, только на сей раз бельгийского. Вроде бы ничего страшного — изначально шансы были 50 на 50, и победу Бельгии нельзя назвать сенсацией.


Но за Бразилию реально было стыдно.


Это что же получается: весь сезон ее суперзвезды феерили в европейских клубах, чтобы потом вот так натужно, не мытьем так катаньем, с этими же европейцами еле справиться? Да и с Коста-Рикой откровенно мучились. Матч с Мексикой стал лучом света, но все солнце так из-за туч и не выглянуло!


Конечно, их знают, конечно, к ним готовятся. Но также готовились и к Пеле с Гарринчей, и к Ромарио с Бебето, и к Ривалдо и Роналдиньо в 2002-м. Да и в 1998 году в финале с Францией Бразилия проиграла из-за какой-то странной предматчевой истории с Роналдо. А сейчас получается, что это Бразилия забьет столько, сколько сможет. Плюс Неймар слишком часто брал игру на себя, и командных действий вообще не оставалось. Взываю: Бразилия, и вся Южная Америка — возвращайтесь! И очень хочу, чтобы работу с бразильцами продолжил Тите.


Здоровья и Оскару Табаресу. Сколько он еще протянет во главе сборной Уругвая — одному Богу известно. Но уже ясно, что сейчас его преемникам и вообще тренерам и скаутам следует срочно искать в стране второго Кавани. И еще лучше — не одного. Без Эдинсона в четвертьфинале с французами у уругвайцев оставались шансы только на ошибки соперника и на стандарты при безупречной игре Муслеры и в тылу. Получилось же с точностью до наоборот.


Почему Кавани так и не сыграл? Может, действительно травма. Хотя вот в пику история с Кутеповым, отыгравшим с травмой голеностопа второй тайм и дополнительное время с хорватами. Нагрузка и там и там одинаковая.


Может, что-то, чего мы не знаем. Например, напуганные разговорами о возможном уходе Неймара в «Реал» боссы ПСЖ, не желая в начале сезона оставаться еще и без Кавани, напрямую обратились в сборную Уругвая. Согласен, бред, но исключать нельзя и такой вариант. Франция же снова сыграла исключительно грамотно, за что Дидье Дешама можно назвать пока лучшим стратегом. И тренером, чья команда меньше всех заставляет болельщиков нервничать.


Да и Англия в матче со шведами особо не пожарила. А все ошибки защиты сводил на нет своими сейвами вратарь Пикфорд. Кейн впервые в матче, где англичане забили, не отличился, но по-прежнему первый в споре бомбардиров. А его команда впервые за 28 лет в четверке сильнейших. Бельгия — во второй раз за 32 года.



Ну, и немного о цифрах.


1. В России появились новые бомбардиры. До этого чемпионата мира у нас было всего восемь игроков, забивавших голы на мундиале. А сейчас их стало 13, причем Черышев вплотную приблизился к Олегу Саленко — четыре мяча против шести. Три у Дзюбы. Головин же так голом со штрафного в матче-открытии и ограничился.


2. И России, и Хорватии — кому-то одному — суждено было второй раз в истории одного чемпионата мира выиграть подряд две серии пенальти. Первый раз такое было в 1990 году, когда Аргентина в ¼ финала победила Югославию, а в полуфинале — хозяев-итальянцев. В финале альбиселесте остановили немцы, забившие единственный мяч тоже с пенальти, весьма спорного.


В 2002 году еще был случай, когда команда два раза подряд била пенальти. Испанцы в одной восьмой прошли Ирландию, а в четвертьфинале проиграли Корее. С помощью не засчитавшего два чистых испанских гола египетского судьи Гандура, а также тренерского гения Гуса Хиддинка корейцы тогда впервые дошли до полуфинала, но в импровизированном Финале четырех потерпели два поражения.


3. Сборная Франции — самая опытная из оставшихся в России: для подопечных Дешама это пятый полуфинал. Всего дважды за всю историю французы не смогли преодолеть четвертьфинал. И оба раза проигрывали будущим чемпионам. В 1938 году, у себя дома, — итальянцам, а четыре года назад, в Бразилии, — немцам. В полуфинале трехцветные играли четыре раза. В 1982 и 1986 годах немцам два раза проиграли, кстати, в 1986-м в матче за третье место победили Бельгию — 4:2. А два финала пока сложились по-разному — 3:0 над Бразилией дома 20 лет назад и поражение Италии по пенальти в 2006-м в Германии. Ну, несчастливая эта страна для Пятой Республики. Даже Зидан не выдержал и на провокацию Матерацци поддался.


4. Зато теперь Дидье Дешам может стать третьим в истории человеком, выигравшим Кубок мира и как игрок, и как тренер. Первым был бразилец Марио Загалло, вторым — легендарный немец «Кайзер» Франц Бекенбауэр.


5. И раз уж речь зашла о Бразилии и Германии, то впервые с 1930 года, с самого первого чемпионата мира, ни тех, ни других не будет в первой четверке. А в 1930 году их вообще не было. Так что вот еще один факт о том, что на чемпионате мира в России произошло впервые!