Денег не хватило: призеров фестиваля косплея в Екатеринбурге лишили выплат

Без вознаграждения остались Фавн и Северус Снейп

Ирина Макарова победила в своем дебютном фестивале косплееров, но осталась без приза

В Екатеринбурге победители конкурса косплееров остались без призовых выплат. Десять тысяч рублей каждому из участников обещали за выигрыш в одной из номинаций. Соревновательное шоу состоялось еще 5 мая в рамках фестиваля «Киберфест» в парке «Россия — моя история». 


— Я готовилась к этому фестивалю несколько месяцев, — рассказала участница Ирина Макарова. — Это был мой дебют. Сама изготовила костюм Фавна, который очень понравился жюри, и я победила в номинации «Ориджинал». После этого нам сказали, что в течение недели нам направят документ, который мы подпишем, и нам вышлют призовые. Но в итоге организаторы отказались заплатить и перестали выходить на связь. Очень обидно, что они так сделали. 


В итоге девушка получила только грамоту и подарочный сертификат на услуги интернет-провайдера. Ирина и другие косплееры признаются, что уже не рассчитывают получить какие-то выплаты. Больше всего любителей косплея расстраивает, что им давали пустые обещания.


— Я за полгода начал создавать образ. Придумал, что мне подойдет молодой Северус Снейп из «Гарри Поттера», — рассказал 21-летний екатеринбуржец Леонид Таран. — Отлично выступил, а итог вот такой — приза нет. Сначала организаторы говорили, что ждут деньги из какого-то фонда, потом жаловались, что финансы не перевели на счета. Обидно не только за себя, но и за других ребят.


Леонид Таран полгода шил свой костюм преподавателя из Хогвартса Северуса Снейпа


Организатор фестиваля «Киберфест» Сергей Мартьянов подтвердил, что косплеерам не выплатили деньги. Финансовые призы (в размере 46 тысяч рублей) получили только победители киберспортивных дисциплин. 


— В условиях конкурса было обозначено, что организатор мероприятия имеет право изменить состав и перечень призов. Участникам были выданы грамоты и ценные подарки, других наград им не было предусмотрено, — рассказал Мартьянов. — Финансовое состояние таких мероприятий достаточно трудное. Ранее мы натыкались на такие грабли, когда все обещано и подписано, сертификаты выданы, а заплатить не можем. Поэтому в этом году мы обозначили условия, что призовые могут быть изменены.


Организаторы пожаловались, что затраты на конкурс косплееров были немалыми 


По мнению Мартьянова обижаться косплеерам не на что: проведение шоу встало организаторам в копеечку. При этом участникам бесплатно предоставили возможность показать себя перед большой аудиторией. 


— Было обеспечено профессиональное судейство, звуко- и видеорежиссеры, оборудование сцены — все это немалые деньги, — подытожил Мартьянов.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / Е1.RU

12039

Продажа авто, мото