Дмитрия привезли в Екатеринбург из Омска

На чемпионате мира в Екатеринбурге смогли заработать не только рестораны и отели — свой профит получили и уличные попрошайки.


31-летний Дмитрий — инвалид без обеих ног. В Екатеринбург организаторы «бизнеса» привезли его из Омска 14 июня. Связано это было именно с мундиалем.


— Нужны именно инвалиды, нам больше подают, — рассказал Дмитрий, добавив, что в квартире, где он остановился, таких, как он, пятеро. Всех привезли накануне игр из разных городов. 


По его словам, в столице Урала за день удаётся собрать гораздо больше, чем в Омске.


— Вчера, например, за день собрал 2010 рублей бумажными, — рассказал Дмитрий, объяснив, что мелочь сосчитать сложно, к тому же её у него уносят два-три раза в день. Но по его прикидке, это около 800 рублей.


В Омске такую выручку можно собрать лишь в праздничный день. В обычные выручка там составляет 1600–1800.


По его словам, полицейские просили его не стоять у перехода только в дни игр, в остальное время на него не обращают внимания.


От выручки гастролёру практически ничего не остаётся — лишь покупают пиво, пачку сигарет и кормят.


— Завтра должны увезти. Может быть, в Сочи, — с надеждой сказал инвалид, сказав, что точный пункт назначения он не знает.


«Коллега» Дмитрия Александр, инвалид-колясочник, также базирующийся на Вайнера, заявил, что от ЧМ и иностранцев большой выгоды не увидел. 


— Я тут несколько дней, но однажды мне иностранец дал 100 рублей, помахал. Страну я не помню, а он назвал… Говорил с акцентом, 2–3 минуты пообщались. А вообще такие же люди, как и наши, — заметил Александр.


Бездомный Виктор просит подаяния у Храма-на-Крови на протяжении последних 11 лет. По его словам, от ЧМ ему стало лишь хуже, а из всех иностранцев деньги ему кидали лишь японцы.


— Япошки кидали йены, а мне куда их? Что-то продал коллекционерам, но большую часть раздал ребятам-охранникам из храма. Приезжие русские — колхоз, самим жрать охота, не кидают. Кроме японцев никто из иностранцев ничего не кидал. А ещё полиция сильно напрягает, постоянно гоняют нас, — рассказал бездомный, добавив, что уже успел выучить их график обходов. 


Также Виктор рассказал, что перед началом ЧМ многих его знакомых бездомных из Екатеринбурга увезли куда-то под Челябинск. Многие оттуда до сих пор не вернулись, а один погиб, попав под машину. 


Хотя в период игр ЧМ Виктору однажды удалось сорвать «джек-пот». 


Фотографироваться бездомный не захотел


— Приехал какой-то мужик на шикарной машине. Он не болельщик, — уверенно говорит бездомный. — Положил мне бумажную деньгу и сказал: «Помолись за моего отца» и ушёл. Я решил, что это полтинник, но потом понял, что это 1000 рублей, — заявил Дмитрий, заметив, что такие крупные подаяния на его памяти были в далёких 2010–2012 годах. 


Его сосед Дмитрий, собирающий милостыню у храма на Вознесенской горке, также заметил, что от иностранцев большой выручки не было. 


— Не все понимают, что человек сидит и просит. Иностранцы даже не смотрят, проходят мимо. Таким, как я, в принципе стараются не давать: говорят — иди, работай. Может, бабушкам или ещё кому-то… Здесь иностранцев очень мало было: в основном все в центре, поэтому сложно сказать, щедрее они или нет, — рассказал бездомный.