На Елизавете подростки избили школьника и его мать из-за картинки в соцсетях

Женщина получила сильное сотрясение мозга и не может ходить самостоятельно

На процедуры Оксану возят на коляске, так как из-за сотрясения она теряет равновесие

Екатеринбурженка Оксана Савельева с недавних пор опасается за себя и своего сына. В середине июня толпа подростков избила её 14-летнего сына, а потом и ее саму. Сейчас женщина лежит в 24-й больнице. В произошедшем она винит 16-летнего Георгия Горгяна (Гошу), который таким образом отомстил за безобидную картинку, созданную его друзьями.


10 июня компания подростков поехала кататься на лодке на Елизавете. Среди них был и сын Оксаны. Неожиданно лодка перевернулась. Нескольким подросткам удалось выплыть на берег, но Гоша начал тонуть. На берег его вытащили рыбаки.


На следующий день подростки сделали картинку с надписью «Герои не погибают» с фотографией Гоши. Подросток почему-то пришёл в ярость. По словам Оксаны, после этого он позвал её сына на разборки, куда пришёл со своими друзьями.


Этот коллаж и стал причиной конфликта


— Никакого разговора не было. Они сразу начали его избивать. Мне об этом рассказали сразу несколько человек, которые там были. Его били руками и ногами, головой об асфальт. Его едва не убили, — сквозь слёзы рассказала женщина E1.RU.


Об инциденте Оксана узнала не сразу. 


— В день, когда это случилось, он ночевал у друга. Я работаю до 21 часа. Когда я приходила домой, то он старался прошмыгнуть мимо меня в комнату, не хотел, чтобы я видела, что он избитый, — вспоминает женщина.


Оксане сын сказал, что упал, но женщина не поверила и начала опрашивать друзей сына. Для них случившееся не было секретом. Как выяснилось, знала о произошедшем и учитель физкультуры 52-й школы, где учился избитый парень.


По словам избитой женщины, педагог из 52-й школы была в курсе случившегося


— Елена Геннадьевна Кучуг, учитель физкультуры, хорошо знает этого Гошу, — рассказывает Оксана. — Парень он спортивный, занимается боксом. Сейчас он учится в техникуме, а до этого учился в этой же школе. В августе ребята из школы, в том числе Гоша и мой сын, должны ехать в лагерь в Анапу. Вместе с ними едет и Елена Геннадьевна. Конечно, я испугалась, что там всё повторится и моего сына снова изобьют. Но Кучуг мне сказала, что со всем разберётся, и попросила никуда не обращаться.


По словам Савельевой, учитель посоветовала ей написать заявление и изложить в нём все обстоятельства случившегося. Это заявление мама отдала учителю, которая пригрозила Горгяну, что если он выкинет что-то подобное, то она передаст заявление в ПДН. Но эффект получился обратным.


— Моему сыну стали угрожать, просили его, чтобы я забрала это заявление. Звонили и мне. Однажды часа в три ночи мне позвонили в домофон и сказали, что, если я не заберу заявление, «всем будет плохо», — вспоминает Оксана.


С мужем Оксана Савельева в разводе, он живёт в Казахстане. Поэтому решать проблему с распоясавшимися подростками женщина была вынуждена сама. 30 июня женщина, закончив работать в девять вечера, отправилась домой к Горгяну. Живёт он в девятиэтажке на улице Мартовской. Родителей у Гоши нет. Его воспитывает тётя. Она и открыла Оксане дверь, сказав, что её племянника нет дома. Оксана решила его дождаться у подъезда. А вскоре ей на телефон позвонил Гоша. 


Пока Оксана восстанавливается в больнице, ее сын находится у отца в Казахстане


— Сказал, что сейчас придёт с друзьями и устроит мне. Я ответила, что не боюсь его, — вспоминает женщина.


А потом к подъезду, по словам Оксаны, пришли не меньше 20 подростков из «группы поддержки» Гоши.


— В подъезд он зашёл с другом. Я спросила его: «За что ты избил моего сына?» Он мне ответил, что тот смеялся над этой аватаркой. Сказал, что они с ним дрались один на один, хотя это неправда, — заявила Оксана.


Этот разговор проходил в присутствии тёти подростка, являющейся его опекуном. Слово за слово подросток перешел к оскорблениям и угрозам, набросился на Оксану, выхватил нож. А его тётя ушла в квартиру и закрыла дверь. 


— Если бы рядом не было его друга, то он бы меня точно убил. Тот его оттаскивал, но, даже несмотря на это, Гоша сумел меня избить. Взял за волосы и бил руками по лицу и голове. Потом сказал мне: «Только попробуй выйти на улицу», — вспоминает женщина.


Сейчас она находится в ГКБ № 24. Передвигаться Оксане тяжело, когда она встаёт с кровати, её сразу же начинает шатать. На лице ещё видны следы недавних побоев. Она говорит, что за себя не боится, но сильно переживает за сына, опасаясь, что его изобьют вновь.


Всё произошло на лестничной клетке этого подъезда


Мы встретились с Георгием и его тетей, чтобы узнать их версию драки. На разбойника Гоша не похож — обычный подросток. В случившемся он обвиняет Оксану. По его словам, с сыном женщины они дрались один на один, а Оксану он ударил всего один раз, да и то в целях самообороны — у нее был электрошокер.


— Она к нам пришла ночью, вела себя неадекватно, — заявила тётя.


— В каком смысле неадекватно? Была пьяна?


— Нет, она была трезвая, но скажите, какой нормальный человек придёт на разборки ночью?


— Гоша, зачем ты привёл друзей, ведь Оксана была одна?


— Когда я говорил с этой женщиной по телефону, она мне сказала, что пришла с мужиками и они меня побьют, поэтому я тоже позвал друзей.


— Сколько ударов ты ей нанёс?


— У неё был шокер, и я оборонялся. Ударил её один раз.


— Но у неё синяки под обоими глазами, значит, ударов было минимум два…


— Точно уже не помню, я оборонялся.


Гоша утверждает, что ножа при нем не было. 


По словам соседей, в тот день действительно у их подъезда было много подростков. Но в случившемся они винят Оксану, утверждая, что Гоша хороший парень. 


На лице женщины ещё можно разглядеть синяки под обоими глазами


— Я здесь живу с 1994 года, Гоша вырос на моих глазах, — объяснила одна из соседок. — Хороший парень, всегда здоровается. Ничего плохого сказать не могу, а про тот день... Да, пришло человек 18. Гоша же местный парень, многих тут знает, вот и собрались... А эта женщина сама виновата. Скажите, какой нормальный человек приходит что-то выяснять ночью?


По словам Оксаны, после произошедшего она позвонила физруку Елене Кучуг и сказала, что не отпустит сына в Анапу в такой компании. Также Савельева рассказала ей и об избиении, и о том, что собирается написать заявление в полицию.


— Она мне сказала: «Не надо торопиться. Побои вы снять ещё успеете, а жизнь пацану (Гоше. — Прим. ред.) сломаете, ведь его могут отчислить из техникума», — вспоминает Оксана.


Но Оксана Савельева не стала прислушиваться к словам педагога, а написала заявление в 13-й отдел полиции.


В разговоре с E1.RU директор 52-й школы, где учится сын Оксаны, заявила, что ничего не слышала об этом инциденте, а физрук Елена Кучуг к общению с журналистами не готова. Георгия Горгяна она знает, но дать какую-либо характеристику она отказалась.


По данным E1.RU, полиция уже начала проверку по данному факту. Сейчас силовики будут опрашивать всех участников инцидента и по результатам медэкспертизы примут процессуальное решение. По нашим данным, на учёте в ПДН Георгий не состоит.


В следственном управлении СКР по Свердловской области E1.RU рассказали, что следователи также начали проверку. 


— По данному факту следственный отдел по Чкаловскому району Екатеринбурга начал доследственную проверку, — рассказал официальный представитель регионального СУ СКР Максим Чалков.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Евгений СТОЯНОВ; Фото: Евгений СТОЯНОВ / E1.RU, читатели E1.RU

109230

Продажа авто, мото