Почем Путин? Изучаем цены на сувениры с президентом в Екатеринбурге

В нашем обзоре — Путин-матрешка и Путин-штоф

Портрет президента покупают чиновники и простые люди

Насколько жители и гости Екатеринбурга любят президента? Конечно, любовь в деньгах не измерить, но мы попробовали и изучили сувениры с ликом Владимира Путина, которые нашли в уральской столице.


Один из старейших книжных магазинов в Екатеринбурге «Дом книги» расположен в кольце государственных учреждений. Вот почему сюда часто приходят за своим кабинетным Путиным сотрудники Белого дома, Законодательного собрания и даже ФСБ. 


— Иногда и простые люди покупают, для себя, — рассказывают в магазине. — Недавно приходил мальчик из Германии, ученик 10–11-го класса. Сказал, хочет к себе на родину увезти.


«Дом книги» со всех сторон окружен административными зданиями, где Путин очень востребован


Большой портрет президента стоит 3348 рублей, портрет Шойгу того же размера почему-то немного дороже


Кроме Путина со стены на покупателей глядят Медведев, Шойгу и единственный представитель местной власти — Ройзман. Бывшего мэра покупают часто и охотно. Спрашивают и портрет Евгения Куйвашева, но его в магазине нет — губернатор не одобряет торговлю своими изображениями.


Другой книжный магазин, также недалеко от ФСБ, — «Читай-город». 


— А где у вас тут Путин? — спрашиваем с порога. 


— Путин? Хм, а он у нас вообще был? Вспомнила, в отдел с ежедневниками его засунули!


И правда, портрет президента лежит там же, где и другие рамки, под полкой с ежедневниками. Похоже, фотография выступает в роли типового изображения — здесь Путин, там цветочки… На стене с постерами Владимир Владимирович отсутствует: видимо, покупатели «Читай-города» предпочитают украшать стены стильным артом.


Здесь президент просто рамку занимает


В ЦУМе продается штоф в виде Путина. Цена — 1790 рублей. Он стоит прямо на витрине, которая выходит на улицу, а на прилавках внутри самого магазина его почему-то нет.


— Не сказала бы, что президента часто покупают, — говорит продавец. — На моей памяти всего пару раз было. Чаще берут штофы с доктором, солдатом. Еще матрешка с Лениным есть, тоже берут иногда.


Кстати, штоф с изображением Путина стоит на 100 рублей дороже, чем остальные


В переходе на Вайнера, который проходит под улицей Малышева, есть небольшой магазинчик с сувенирами. Тут российский президент представлен в своей ипостаси дзюдоиста. Небольшие статуэтки появились в продаже недавно, поставляет их местный умелец. Пока очереди за мини-Путиными нет, но в скором будущем на них ожидают большой спрос.


Путин-дзюдоист — 1200 рублей, бюст президента — 1900


А эти матрешки представляют президента на разных этапах его жизненного пути


Путин в фарфоровом исполнении в сувенирной лавке на Плотинке


Нашли еще сувениры с президентом? Присылайте фото к нам в редакцию!

Текст: Ая ШАФРАН, Глеб ЧЁРНЫЙ; Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Ая ШАФРАН, Мария ЗАХАРОВА / E1.RU

7122

Продажа авто, мото