Мэрия уже четыре года не может начать штрафовать любителей бесплатной парковки

Обещанных в июле штрафов для автомобилистов, которые не платят за парковку в центре Екатеринбурга, не будет. Всё дело в том, что Госдума так и не приняла закон, обязывающий ГИБДД передавать мэрии данные о нарушителях. Планировалось, что это сделают ещё в мае, но пока проект так и подвис.


— В Госдуме просто нет единого мнения на этот счёт, а потому закон пока не передавали во второе чтение, — пояснил E1.RU один из депутатов. — Теоретически его ещё могут принять в эту сессию, так как будет ещё четыре заседания, но не исключено, что этого так и не случится. Пока его в плане нет.


В мэрии признают, что пока у них нет работающего механизма, чтобы штрафовать тех, кто не платит за парковку.


— Поправки в закон пока не приняты, а потому говорить о выработанном механизме привлечения пока что преждевременно, — сказал E1.RU Василий Амбалов, помощник по взаимодействию со СМИ вице-мэра Евгения Архипова. — Вместе с тем мы все равно фиксируем все нарушения, и, когда порядок заработает, можно будет привлечь всех лиц в рамках срока, установленного законом, к административной ответственности.


Большинство автомобилистов вполне ожидаемо предпочитают не платить за стоянку


Платные парковки появились в Екатеринбурге больше четырёх лет назад. Но всё это время у мэрии не получается штрафовать тех, кто не желает за них платить. Планировалось, что это случится к концу июля. В первом чтении закон о передаче данных приняли ещё в апреле, но дальше он пока не сдвинулся.


Пока же мэрия продолжает тратить деньги на содержание и обслуживание паркоматов. Сейчас организовано 2497 мест. Количество транзакций за 2017-й и первый квартал 2018 года — 181 тысяча с небольшим. Пользователи заплатили лишь 9 миллионов рублей.